若無美持續支持 吳釗燮:台易遭中國武力占領

龍發堂肺結核新增2例 高市:舊病例確診

發稿時間:2018/04/14 20:45

最新更新:2018/04/14 20:45

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者程啟峰高雄14日電)龍發堂爆發群聚肺結核等疫情,部分大樓遭強制清空後,衛生局今天再公布四月新增的2名堂眾肺結核確診個案。龍發堂質疑2人是住院感染,衛生局則說,是一月在堂內的舊病例確診。

衛生局指出,衛生局對龍發堂疫情歷時7個多月防疫輔導後,今年2月26日清空高傳染力的生活大樓堂眾,3月29日公告生活大樓為指定清空場域,迄今仍貼有封條,持續監控防範疫情擴散,除管制人員出入及居住,也定期派員到場協助防治作業。

衛生局表示,龍發堂目前還有30多名堂眾及寺方人員住留在生活大樓旁的禪房,其中7人為感染潛伏結核個案,自主隔離投藥治療中。

衛生局疾病管制處公布龍發堂四月新增肺結核群聚2個案,累計確診14例,2名新增個案仍在醫院隔離治療中,病況已好轉。

龍發堂晚間發布新聞指出,今年一月衛生局前來全面抽血篩檢,驗出陽性的個案早已移出治療,為何事隔2個月後公布堂眾新增個案,質疑新增個案是住院期間感染的,請衛生局不要再抹黑龍發堂。

衛生局疾管處長潘炤穎則回應說,2名新增肺結核個案皆為堂眾,一月因胸部X光驗出異常,住進醫院觀察治療,卻檢驗不出感染肺結核,經陸續投藥治療,症狀緩解且好轉,近日才判定為確診個案。

潘炤穎表示,疾管署分析龍發堂14例肺結核患者菌株基因型別,4例屬同源性,同源菌株分布於龍發堂生活大樓3、5、6樓,堂內感染機率大。14名個案中2例已完治,其餘仍持續治療中。(編輯:方沛清)1070414

TOP