高市新增一例確診麻疹 接觸者逾百人

發稿時間:2018/04/24 17:21

最新更新:2018/04/24 17:21

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者陳朝福高雄24日電)高雄市今天新增一例麻疹確診個案,他4月3日因身體不適至醫院急診就醫,為同時段與高雄市確診麻疹個案就醫時的接觸者。目前收治負壓隔離病房治療,已掌握個案接觸者共129人。

高雄市衛生局表示,今天新增麻疹確診個案為24歲男性,他於就醫接觸個案後72小時內的4月5日接種麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗(MMR),4月15日出現上呼吸道症狀,4月18日因發燒就醫並由醫院通報及收治。

這名新增個案的接觸者共129人,高雄市衛生局已掌握,將持續追蹤觀察至5月7日。高雄市現列管追蹤麻疹接觸者人數已達1069人,衛生局每天持續監控。

高雄市衛生局疾病管制處長潘炤穎表示,麻疹是透過飛沫傳染途徑、侵襲力強的病毒性法定急性傳染病,如果出現發燒、鼻炎、結膜炎、咳嗽、紅疹等疑似症狀,應配戴口罩儘速就醫,並告知醫師旅遊接觸史。

至於列為疫情接觸者民眾,高雄市衛生局提醒確實落實健康自主管理,一旦出現症狀不可輕忽,除落實居家隔離外,更應主動通報衛生單位,並配合儘速隔離就醫;為防範麻疹於機構內發生傳播,醫界於執業過程中提高警覺;由於麻疹傳播力高,民眾出入人潮壅擠場域應留意個人防護。(編輯:卞金峰)1070424

TOP