協助青年就業 勞動部5月起試辦工作卡

發稿時間:2018/05/15 14:54

最新更新:2018/05/15 14:54

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者余曉涵台北15日電)為了要協助青年就業,勞動部今年5月起仿效日本試辦工作卡制度,將試辦1年。勞動部說,希望透過工作卡提供青年勞工比較完整的諮詢服務,並有相關職訓費用補助等。

改善青年低薪問題,行政院昨天提出5大政策,除此之外,勞動部其實也從5月起試辦工作卡制度,希望可以讓青年更順利找到適合的工作。

勞動部勞動力發展署就業服務組長陳世昌今天受訪表示,希望透過工作卡提供青年勞工有比較完整的諮詢服務,再為青年找到他的職涯目標。

陳世昌說,找到目標後,再去盤點青年的能力跟職場所需有沒有相符,不相符者提供每個月5000元的訓練津貼,讓青年可以接受整日的職業訓練,若推介就業後,在公司待滿1年,則有6萬元的穩定就業獎勵金。

勞動部次長施克和說,希望可以透過1年的試辦期,找到更適合協助台灣青年勞工就業的方法。

今年5月起試辦的工作卡制度,是總統蔡英文的勞工政見之一,仿效日本「工作卡 」制度, 建立「職涯輔導」、「就業媒合」、「職業訓練」等服務歷程的紀錄,提供推介、職涯諮詢與徵才廠商用人時參考。(編輯:吳佳穎/李錫璋)1070515

TOP