電信業共構通訊平台 新竹偏鄉天災不斷訊

發稿時間:2018/05/17 15:19

最新更新:2018/05/17 18:19

字級: 字級縮小字級放大

國家通訊傳播委員會(NCC)17日在新竹縣尖石鄉鎮西堡長老教會舉辦防救災行動通訊平台啟用典禮,宣布已在鎮西堡、尖石鄉公所、錦屏村、義興村4處建置防救災共構共站行動通訊平台,改善行動通訊服務,提升綜合救災能力。中央社記者魯鋼駿攝 107年5月17日國家通訊傳播委員會(NCC)17日在新竹縣尖石鄉鎮西堡長老教會舉辦防救災行動通訊平台啟用典禮,宣布已在鎮西堡、尖石鄉公所、錦屏村、義興村4處建置防救災共構共站行動通訊平台,改善行動通訊服務,提升綜合救災能力。中央社記者魯鋼駿攝 107年5月17日

(中央社記者朱則瑋台北17日電)NCC協同五大電信業者在新竹縣偏鄉地區,共同建置防救災行動通訊平台,有效預防司馬庫斯等熱門景點及偏鄉居民遇到天災,通訊可能中斷的問題。

國家通訊傳播委員會(NCC)協同中華電信、台灣大哥大、遠傳、亞太、台灣之星等5家行動通訊業者,選定鎮西堡、尖石鄉公所、錦屏村、義興村等四處建置防救災行動通訊平台,今天舉行啟用典禮。

NCC新聞稿指出,有了防救災行動通訊平台,當災害發生時,能保持對外通訊暢通,105年4月起,NCC開始與尖石鄉公所合作,協同5大行動通訊業者,針對鄉內有防救災通訊需求區域,進行多次會勘,選定鎮西堡等四處建置通訊平台。

NCC表示,當遇到災害發生停電時,這個平台可提供至少3天以上備用電源,確保偏鄉民眾對外通訊暢通及生命財產安全,像鎮西堡防救災行動通訊平台,更改善了鎮西堡部落與司馬庫斯部落兩處旅遊熱門景點的行動通訊,民眾以後到當地旅遊,不會再音訊全無了。

NCC指出,今天啟用的4個防救災行動通訊平台,NCC及電信業者光在強化備援電力方面就投入新台幣1700多萬元,業者在通訊及傳輸設備也投入1000萬以上,NCC後續已爭取到相關計畫補助,將持續強化偏鄉地區行動通訊基礎建設,擴大建置偏鄉地區基地台備援電力,預計107年底將建置169處防救災行動通訊平台。(編輯:鄭雪文)1070517

TOP