蔡總統訪NASA 太空人讚嘆從太空看台灣很美

馬來西亞參賽染登革熱 2少年中鏢

發稿時間:2018/05/18 16:28

最新更新:2018/05/18 16:28

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者張茗喧台北18日電)疾管署今天公布一起登革熱境外移入群聚感染事件,兩名10多歲的運動選手到馬來西亞參賽時遭感染,參與同樣賽事的還有3人也出現疑似症狀,檢驗結果預計下週出爐。

衛生福利部疾病管制署今天發布新聞稿宣布此消息,疾管署副署長羅一鈞表示,確診的2名個案分別住在北部和中部地區,4月底至5月上旬曾先後前往馬來西亞參加同一場國際運動賽事,並在當地出現發燒、頭痛、關節痛及肌肉痛等症狀。

羅一鈞說,家住北部的個案回台後即前往醫院就醫,經通報於5月10日確診為登革熱,目前已出院。經衛生局調查發現,家住中部的個案也曾出現疑似症狀,但回國時因症狀已改善並未就醫,衛生人員採檢後也於16日確診,目前已痊癒。

他表示,根據相關縣市衛生局調查發現,國內共有13名選手以及1名教練參與同一場馬來西亞賽事,另有3人出現疑似症狀,檢驗結果預計下週出爐。

羅一鈞強調,衛生單位已針對確診個案接觸者及活動地周邊進行疫情調查、孳生源清除等防治工作,避免疫情在國內傳播,整起事件將持續監測追蹤至6月5日,並通知馬來西亞衛生主管機關協助調查傳染來源。

根據疾管署監測資料顯示,今年國內截至5月17日共有累計50例登革熱確定病例,均為境外移入,感染國家以菲律賓及馬來西亞等東南亞國家為主,病例數低於2015至2017年同期病例。

羅一鈞說,馬來西亞近期登革熱疫情呈上下波動,今年累計逾2萬例,但比去年同期下降40%。

疾管署呼籲,民眾前往東南亞等登革熱流行地區,應穿著淺色長袖衣褲,皮膚裸露處可塗抹衛福部核可的防蚊藥劑,住在有紗窗、紗門或空調設備的房舍等。回台後如有發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等疑似症狀,應儘速就醫,並告知旅遊活動。(編輯:黃于)1070518

TOP