銘傳研發低熱量乳酸菌霜淇淋 助腸道保健

發稿時間:2018/05/22 17:09

最新更新:2018/05/22 17:54

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 銘傳大學生科系團隊將乳酸菌做成優格,當作霜淇淋基底,並加入水果和降低砂糖使用量,讓霜淇淋熱量降低還兼具腸道保健等好處。(銘傳大學提供)中央社記者許秩維傳真 107年5月22日銘傳大學生科系團隊將乳酸菌做成優格,當作霜淇淋基底,並加入水果和降低砂糖使用量,讓霜淇淋熱量降低還兼具腸道保健等好處。(銘傳大學提供)中央社記者許秩維傳真 107年5月22日

(中央社記者許秩維台北22日電)霜淇淋是夏天消暑的好幫手,銘傳大學生科系團隊將乳酸菌做成優格,當作霜淇淋基底,並加入水果和降低砂糖使用量,除了讓霜淇淋降低熱量,還兼具腸道保健等好處。

銘傳大學今天發布新聞稿表示,生物科技系學生藍苡珊跟廖鈺柔從台灣香蕉上發現新的乳酸菌菌種,在食品工業發展研究所協助下,將新發現的乳酸菌命名為「Lactobacillus musae sp. nov.」(香蕉乳桿菌)。

銘傳生科系團隊經進一步研究更發現,該菌種有極佳的酸鹼耐受能力,在一連串嘗試與分析後,決定將其應用在霜淇淋製作上。

銘傳大學生科系專任教授陳奕伸表示,團隊利用香蕉乳桿菌與同樣耐酸鹼能力佳的桑葚乳酸菌做成優格,當作霜淇淋基底,並加入當季水果,砂糖使用量則降為市售霜淇淋的一半,讓做出來的霜淇淋除了降低熱量,還含有相當高活菌數的乳酸菌,兼具腸道保健與膳食纖維增加等多重好處。(編輯:黃于)1070522

TOP