金曲完整得獎名單/陳奕迅徐佳瑩再奪專輯2大獎

苗栗端午節食品抽驗 全數合格

發稿時間:2018/06/13 11:10

最新更新:2018/06/13 11:10

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者管瑞平苗栗縣13日電)端午節將至,苗栗縣政府針對縣內傳統市場、超市、南北雜貨店等販售應景食品進行稽查抽驗,檢驗衛生指標菌、防腐劑等,全數合格。

苗栗縣衛生局今天公布端午節食品抽驗結果,稽查人員除針對以往傳統市場、超級市場、南北雜貨店、食品製造業之外,也將網購業者列為抽檢對象,總共稽查15家次,抽驗項目包含肉粽成品以及相關配料包括蝦皮、花生、蛋黃、菜脯、香菇、栗子、豬肉等35件,檢驗衛生指標菌、防腐劑、蘇丹色素、乙型受體素等,全數合格。

坊間粽子口味多元,衛生局表示,抽驗過程也發現,市面上北部粽較南部粽含較多的油及熱量,一般而言,一顆粽子約400至500大卡,相當於成年人一餐的熱量,是高油、高鹽、低纖維的高熱量食物,建議一餐食用量為一顆,最多別超過一顆半,並搭配半碗燙蔬菜、適量水果或竹筍湯、蘿蔔湯,均衡營養。

衛生局特別提醒慢性病患者,食用粽子淺嚐即可,尤其糖尿病患者品嚐鹼粽不要沾含糖的沾醬,可用代糖取代,高血壓患者應多利用天然的蔥、蒜、薑或檸檬調味,避免含鈉量高的沾醬造成身體負擔,吃粽子務必適量、細嚼慢嚥,並搭配蔬果、餐後運動等,確保身體健康。(編輯:李錫璋)1070613

TOP