移民政策挨轟 川普:將簽行政命令不拆散家庭

奉獻台灣醫療半世紀 呂道南神父病逝

發稿時間:2018/06/13 23:11

最新更新:2018/06/14 13:45

字級: 字級縮小字級放大

宜蘭羅東聖母醫院呂道南神父奉獻台灣醫療半世紀,聖母醫院13日發布新聞稿表示,呂道南晚間因多重器官衰竭病逝。(聖母醫院提供)中央社記者沈如峰宜蘭縣傳真 107年6月13日宜蘭羅東聖母醫院呂道南神父奉獻台灣醫療半世紀,聖母醫院13日發布新聞稿表示,呂道南晚間因多重器官衰竭病逝。(聖母醫院提供)中央社記者沈如峰宜蘭縣傳真 107年6月13日

(中央社記者沈如峰宜蘭縣13日電)宜蘭羅東聖母醫院呂道南神父奉獻台灣醫療半世紀,照顧弱勢,但近年來身體虛弱。聖母醫院今天發布新聞稿表示,呂道南晚間因多重器官衰竭病逝,享壽84歲。

呂道南神父(Fr.Antonio Didone)在1933年出生於義大利,全家都是非常虔誠的天主教徒。13歲時,他如願以償進入修道院,並且在25歲時晉鐸神父。

1961年,28歲的呂道南神父奉天主教靈醫會指派,跨過大半個地球,來到台灣,自此展開他的醫療傳道工作。

一開始他派任澎湖時,為了融入當地生活,與居民有更良好的溝通,認真學習台語,並供當地窮困人家居住、協助漁民推廣漁業、帶著民眾鑿井解決水資源問題,澎湖人都非常感謝他,但他總是不居功,每每被問及相關事蹟,總是輕描淡寫帶過。

1967年,呂神父到羅東聖母醫院服務,有感蘭陽平原當時醫療匱乏,他於1973年以40歲「高齡」放下手邊一切,重返義大利學醫,而且攻讀的是當時人才最缺乏的小兒科。4年後,他重返蘭陽地區行醫,並擔任羅東聖母醫院第5任院長。

羅東聖母醫院表示,呂神父常協助貧困與重症族群,除是病人口中的「萬應公」,更是小病童的「院長阿公」,也因為他的奉獻,曾於1980年當選全國好人好事代表及第5屆醫療奉獻獎等獎項。不幸的是,2000年他被診斷出罹患進行性上眼神經核麻痺症。

去年底,呂神父獲頒中華民國身分證,當時宜蘭縣代理縣長陳金德還曾到聖母醫院親自頒贈,但當時呂神父已因病重住進加護病房。

羅東聖母醫院表示,呂神父以醫療服務為終身使命,治喪委員會將於17日下午2時在羅東聖母醫院為他舉辦殯葬彌撒。彌撒後,呂神父將安葬於廣興天主教公墓,長眠在他最惦念的宜蘭家鄉。(編輯:唐聲揚)1070613

●進行性上眼神經核麻痺症

根據台大巴金森症暨動作障礙中心資料,進行性上眼神經核麻痺症是常見的非典型巴金森症候群,病患的眼球運動會受到限制,逐漸發現眼睛往上看和往下看有困難,行動也會日漸緩慢。

此病好發於60多歲的老年人,和巴金森氏病比較起來,惡化速度較快,病人發病後5到10年便需臥病在床。



2006年呂道南神父(前排右2)與呂若瑟神父(前排左3)率領羅東聖母醫院朝聖團,前往拜會中華民國駐教廷大使館。(中央社檔案照片)2006年呂道南神父(前排右2)與呂若瑟神父(前排左3)率領羅東聖母醫院朝聖團,前往拜會中華民國駐教廷大使館。(中央社檔案照片)
呂道南神父(中間柱拐杖者)2006年返回故鄉義大利,與家人、鄉親及台灣僑民代表合影留念。(中央社檔案照片)呂道南神父(中間柱拐杖者)2006年返回故鄉義大利,與家人、鄉親及台灣僑民代表合影留念。(中央社檔案照片)
TOP