不設低消的獨立書店 紅氣球成恆春的客廳

發稿時間:2018/06/17 18:15

最新更新:2018/06/17 19:44

字級: 字級縮小字級放大

不設低消的紅氣球書屋是全台最南端的獨立書店,開幕半年已經成為當地人口中「恆春的客廳」,有別於一般書店靜謐的氣氛,紅氣球書屋擺著簡單的沙發、桌椅,老闆夫妻的選書也十分用心,除了小說、藝術、攝影等,還有與環境、食物有關的議題,充滿對土地的關懷。中央社記者陳葦庭攝 107年6月17日不設低消的紅氣球書屋是全台最南端的獨立書店,開幕半年已經成為當地人口中「恆春的客廳」,有別於一般書店靜謐的氣氛,紅氣球書屋擺著簡單的沙發、桌椅,老闆夫妻的選書也十分用心,除了小說、藝術、攝影等,還有與環境、食物有關的議題,充滿對土地的關懷。中央社記者陳葦庭攝 107年6月17日

擺脫污名化 重新感受國境之南專題4(中央社記者陳葦庭台北17日電)「我們思考了很久,最後仍決定不設低消。」紅氣球書屋是全台最南端的獨立書店,開幕半年已經被視為是恆春的客廳,老闆娘郭德慧說,儘管不是真正的收益,但這個投資絕對值得列在人生清單。

位在恆春半島的紅氣球書屋,是全台灣最南端的獨立書店,老闆林彥廷和老闆娘郭德慧各自在台北和台南工作,原本兩人打算到恆春半島一圓民宿夢,但愛書的兩人卻發現在恆春最大的遺憾是「找不到書店」,因此最後決定自己開一間獨立書店,讓恆春的居民和遊客都可以有個舒服的閱讀環境。

開幕半年多來,紅氣球書屋幾乎已經成為當地人口中「恆春的客廳」,有別於一般書店靜謐的氣氛,紅氣球書屋擺著簡單的沙發、桌椅,讓每個讀者都可以找個喜歡的位置閱讀,而最讓人印象深刻的,則莫過於老闆夫妻的選書,除了小說、藝術、攝影等類別,還有對環境、食物有關的議題,讓人感受到夫妻對土地的用心。

林彥廷表示,在決定要開獨立書店之後,夫妻兩人便環島探訪了全台的獨立書店,「很多人告訴我們獨立書店不賺錢,也有些前輩建議我們要設低消。」不過,經過幾番內心的掙扎,兩人仍在開幕前決定不在書店內設低消限制。

「曾經有5個小學女生來我們店裡看書,她們湊了零用錢也只夠點3杯飲料,最後我決定送上一人一杯。」郭德慧說,做這些事雖然無法得到真正的收益,但這個投資絕對值得列在人生清單。

她開心地說,現在固定有些小朋友在去補習的路上會進來看書,離鄉背井,原本對土地沒有認同感的學校老師也會齊聚在書店,一起備課或討論事情,看到這些人開心的笑容,因為知道自己做對了事情。(編輯:管中維)1070617

紅氣球書屋是全台灣最南端的獨立書店,老闆林彥廷(左)和老闆娘郭德慧(右)各自在台北和台南工作,兩人原本打算到恆春半島一圓民宿夢,但愛書的他們發現在恆春最大的遺憾是「找不到書店」,因此決定自己開一間獨立書店,讓恆春的居民和遊客可以有個舒服的閱讀環境。中央社記者陳葦庭攝 107年6月17日紅氣球書屋是全台灣最南端的獨立書店,老闆林彥廷(左)和老闆娘郭德慧(右)各自在台北和台南工作,兩人原本打算到恆春半島一圓民宿夢,但愛書的他們發現在恆春最大的遺憾是「找不到書店」,因此決定自己開一間獨立書店,讓恆春的居民和遊客可以有個舒服的閱讀環境。中央社記者陳葦庭攝 107年6月17日
位在屏東恆春半島的紅氣球書屋(圖),是全台灣最南端的獨立書店,老闆夫妻經過幾番內心的掙扎,在開幕前決定不在書店內設低消限制,開幕半年多來,已經被視為是「恆春的客廳」。中央社記者陳葦庭攝 107年6月17日位在屏東恆春半島的紅氣球書屋(圖),是全台灣最南端的獨立書店,老闆夫妻經過幾番內心的掙扎,在開幕前決定不在書店內設低消限制,開幕半年多來,已經被視為是「恆春的客廳」。中央社記者陳葦庭攝 107年6月17日
TOP