反深澳燃煤電廠 居民組自救會提訴願

發稿時間:2018/07/09 12:29

最新更新:2018/07/09 12:34

字級: 字級縮小字級放大

擔憂深澳燃煤電廠興建後恐影響空氣品質及生態,基隆在地居民組成自救會9日赴行政院提起訴願。在地居民、潛水教練王銘祥(前)在記者會上秀出他在深澳灣拍攝的各種珊瑚照片,顯示深澳灣生態豐富。中央社記者吳欣紜攝  107年7月9日擔憂深澳燃煤電廠興建後恐影響空氣品質及生態,基隆在地居民組成自救會9日赴行政院提起訴願。在地居民、潛水教練王銘祥(前)在記者會上秀出他在深澳灣拍攝的各種珊瑚照片,顯示深澳灣生態豐富。中央社記者吳欣紜攝 107年7月9日

(中央社記者吳欣紜台北9日電)不滿深澳燃煤電廠環差案通過環評,基隆市暖暖、新北市瑞芳等地居民組自救會,今天與環團一同赴行政院,除了批評深澳電廠恐危害空氣品質及生態外,也正式遞狀提起訴願。

深澳燃煤電廠環境影響差異分析案3月14日在環保署環評大會表決下,以一票之差通過審查,引起社會極大波瀾,在地居民組成自救會要求重做環評,今天更與環團攜手,前往行政院召開記者會,宣布將正式提起訴願。

基隆在地訴願代表王醒之指出,居民從2006年起就一直與深澳電廠糾纏,當時台電欲在蕃仔澳灣興建卸煤碼頭,居民組成「我愛蕃仔澳灣連線」阻擋,卸煤碼頭因此停工;那時居民也提出台灣發電結構應檢討等質疑,但11年過去了,深澳電廠擴建彷彿借屍還魂般,又要另於深澳灣重啟。他希望透過訴願,能讓台電撤回深澳電廠擴建案。

為了彰顯深澳電廠卸煤碼頭預定地的生態豐富,在地居民、潛水教練王銘祥今天在記者會上秀出他在深澳灣拍攝的各種珊瑚照片,批評台電被做環評調查的人所矇騙。

王銘祥指出,台電總經理在立法院稱深澳灣都是沙,但那些沙都是珊瑚沙,深澳電廠卸煤碼頭預定地擁有玫瑰珊瑚等豐富生態,台灣應該好好利用東北角這塊珊瑚區發展觀光事業,而不是蓋卸煤碼頭毀掉、挖掉這些珊瑚,呼籲在地人一同站出來,保護這塊豐富的生態環境。

為了反對深澳燃煤電廠興建,環保團體綠色和平日前也發起連署,短短4個月時間,連署人數已突破9萬人。綠色和平能源專案主任張凱婷也在記者會指出,人數仍在增加中,顯示許多民眾都反對這座7年以後才運轉的燃煤電廠。

她呼籲,深澳電廠會帶來嚴重的空污問題,包含細懸浮微粒(PM2.5)、硫氧化物及氮氧化物等,影響範圍擴及北部許多縣市,政府應主動撤回深澳電廠一案,展現能源轉型的決心。(編輯:吳佳穎/唐聲揚)1070709

擔憂深澳燃煤電廠興建後恐影響空氣品質及生態,基隆在地居民組成自救會,9日赴行政院提起訴願。中央社記者吳欣紜攝  107年7月9日擔憂深澳燃煤電廠興建後恐影響空氣品質及生態,基隆在地居民組成自救會,9日赴行政院提起訴願。中央社記者吳欣紜攝 107年7月9日
TOP