華航機上愛心醫師專案 開放登記

發稿時間:2018/07/12 17:38

最新更新:2018/07/12 20:28

字級: 字級縮小字級放大

衛福部長陳時中(右3)、中華民國醫師公會全國聯合會理事長邱泰源(左3)、中華航空董事長何煖軒(右2)等人12日出席華航「機上愛心醫師」專案記者會,號召更多醫師參與專案登記,可於搭機時自願伸援,幫助飛行途中有醫療需要的旅客。中央社記者謝佳璋攝 107年7月12日衛福部長陳時中(右3)、中華民國醫師公會全國聯合會理事長邱泰源(左3)、中華航空董事長何煖軒(右2)等人12日出席華航「機上愛心醫師」專案記者會,號召更多醫師參與專案登記,可於搭機時自願伸援,幫助飛行途中有醫療需要的旅客。中央社記者謝佳璋攝 107年7月12日

(中央社記者陳清芳、池羽婕台北12日電)為處理機上緊急醫療狀況並避免醫師救人卻吃上官司,中華航空、中華民國醫師公會全聯會及財團法人寶佳公益慈善基金會今啟動「機上愛心醫師專案」,邀請醫師加入。

華航根據相關統計,機上緊急醫療情況以暈厥、呼吸道症狀、噁心或嘔吐、心臟症狀、癲癇發作和腹痛最為常見。

中華航空董事長何煖軒表示,這項專案不以營利為目的,完全尊重每位加入計畫醫師的個人意願。未來,若機上發生緊急醫療事件,空服員可立即透過艙單找到參與登記的醫師旅客,優先詢問是否願意提供專業協助,讓旅客即時獲得援助。

何煖軒指出,之後將繼續檢視相關醫療法規,確保法條完整性,並為醫師投保第三人意外責任險。使醫師在救人時無後顧之憂,不須擔心受到醫療糾紛的法律訴訟。強調在緊急救難方面也保障任何人予以免責。他也感謝衛福部長陳時中,主動協助檢視機上藥物和設備是否符合現代化需求。

醫師公會全聯會理事長邱泰源是首位登記加入的機上愛心醫師,他表示,在機上總會有乘客身體不適的時候,根據他的調查,台灣有一半的醫師願意協助機上救援。此專案重要目的就是保障醫師應有的法律權益。

至於怎麼審核加入的各科醫師,邱泰源表示,無特別標準,他認為每位醫師具備的基本能力絕對可做第一線的照護。

寶佳公益慈善基金會說,將和華航舉辦6場訓練課程,提供醫師在空中緊急醫療的必要訓練。

「機上愛心醫師」專案即日起開放登記,有意願加入的醫師可登入官方網站個人會員專區「機上愛心醫師專案」申請專頁,完成填表作業,後續經審核完畢,即成為合作成員。(編輯:陳清芳)1070712

中華航空與中華民國醫師公會全聯會12日合作啟動機上愛心醫師專案,華航董事長何煖軒(右)並致贈一架紀念模型機給醫師公會全聯會理事長邱泰源(左),感謝支持這項專案。中為衛福部長陳時中。中央社記者謝佳璋攝 107年7月12日中華航空與中華民國醫師公會全聯會12日合作啟動機上愛心醫師專案,華航董事長何煖軒(右)並致贈一架紀念模型機給醫師公會全聯會理事長邱泰源(左),感謝支持這項專案。中為衛福部長陳時中。中央社記者謝佳璋攝 107年7月12日
TOP