防治登革熱要奏效 須垂直清查所有積水

發稿時間:2018/08/10 14:07

最新更新:2018/08/10 14:32

字級: 字級縮小字級放大

雙北本土登革熱疫情升溫,環保署10日緊急召開會議,邀請專家、地方政府交流防疫策略。環保署長李應元(圖)表示,希望各縣市能透過正確的防治觀念,讓疫情減緩,並呼籲民眾持續配合清理居家戶內外的孳生源。中央社實習記者李雨莘攝 107年8月10日雙北本土登革熱疫情升溫,環保署10日緊急召開會議,邀請專家、地方政府交流防疫策略。環保署長李應元(圖)表示,希望各縣市能透過正確的防治觀念,讓疫情減緩,並呼籲民眾持續配合清理居家戶內外的孳生源。中央社實習記者李雨莘攝 107年8月10日

(中央社記者楊淑閔台北10日電)環保署署長李應元今天表示,東南亞國家登革熱案例已上千破萬,台灣目前13例,仍必須提前預防。防治方法除了清地面的輪胎、花盆積水,還必須垂直清查檢視各種可能存水的地方。

環保署今天召開「正確防治登革熱『垂直思考 立體行動』」記者會,並邀請專家、地方政府共同分享、交流防疫方法。

李應元指出,登革熱疫情案例目前在亞洲地區分布狀況,截至今天為止,泰國約3.7萬多例、馬來西亞有3.6萬多例、越南1.97萬多例,新加坡1500到1600多例,台灣目前13例,但台灣也曾發生過1萬多、2萬多案例的疫情,所以要在有案例發生時就強化防疫,必須全民動起來。

北部已有登革熱疫情,不限南部,李應元表示,登革熱疫情現在已經會一里傳一里,必須認真清理,不只是清理地面上的輪胎、花盆的積水,包含樹木枝節的地方會有小小的樹孔,也是蚊子很喜歡的地方,還有屋頂上也要清查,像是新北市有很多舊工業區,鐵板屋夾層中間有很多溝渠,不易看到,都要上去看。

他強調,防治登革熱的環境清理要「垂直、立體」檢視各種可能存放水的地方,然後進行「巡、倒、清、刷」,「務必做到清除、再清除,檢查、再檢查」;而南部的防治經驗會鎖定區塊,在範圍內徹底落實,是可供學習之道,宣導防治初期會先勸導,不會馬上開罰,但是也有因為一再違反廢清法規定而開罰的案例。

今天與會的高雄市政府環保局人員則分享,高雄市在民國103、104年時疫情破萬例,所以104年6月成立登革熱防治隊進行環教,因此105年起就沒有勸導期,直接開罰,依「廢棄物清理法」開罰新台幣1500元,宣導、開罰同步推展,之後疫情案例就明顯下降。

與會的台灣大學昆蟲學系教授徐爾烈提醒,久而不用的馬桶也要檢查水箱,每週最少沖兩次;而成蚊在容器邊緣產卵,有水時幾分鐘就孵化,要倒乾、刷一刷;若現在不控制,8月底就千例,年底會變幾萬例;當感染不同病毒血清型會變重症,莫輕忽。

徐爾烈補充,會傳染登革熱的白線斑蚊跟埃及斑蚊,南部兩種都有,傳播比較快,北部只有白線斑蚊,但是兩種都在白天活動,常在戶外活動可使用含DEET(敵避)濃度30%的防蚊劑,流汗擦掉可再抹一次。(編輯:黃于)1070810

雙北本土登革熱疫情升溫,環保署10日緊急召開會議,邀請衛生福利部疾病管制署、6直轄市、基隆市、宜蘭縣及花蓮縣政府環境保護局與會,就登革熱防疫策略及執行方式進行實務交流。中央社實習記者李雨莘攝 107年8月10日雙北本土登革熱疫情升溫,環保署10日緊急召開會議,邀請衛生福利部疾病管制署、6直轄市、基隆市、宜蘭縣及花蓮縣政府環境保護局與會,就登革熱防疫策略及執行方式進行實務交流。中央社實習記者李雨莘攝 107年8月10日
TOP