台中港擴建天然氣接受站 環團要求檢討必要性

發稿時間:2018/08/12 13:28

最新更新:2018/08/12 13:28

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者吳欣紜台北12日電)為籌備計畫設於台中港的天然氣接收站,台灣港務公司及台電提出台中港外港區擴建計畫,環團今天指出,開發案位於極度瀕危的台灣白海豚族群棲地內,應檢討此案必要性。

為了籌備未來計畫設於台中港的天然氣接收站,台灣港務公司及台電提出台中港外港區擴建計畫第1期開發案,此案在環評大會7月20日審查後,確認進入第2階段環境影響評估程序。

台灣蠻野心足生態協會、台灣媽祖魚保育聯盟今天發聲明強調,此開發案位於已屬極度瀕危的台灣白海豚族群棲地內,白海豚為台灣特有亞種,族群數量約70隻,為國際關注的瀕危物種,開發案將嚴重影響白海豚生存。

環團呼籲,2018年美國瀕危物種法將台灣白海豚列入保育對象,台灣應立刻制定復育計畫,並確定白海豚族群脫離滅絕困境後,才能在其棲地範圍進行其他開發計畫。

此外,環團指出,目前台灣兩大備受爭議的海岸開發計畫桃園大潭與台中港天然氣接收站,都經學者數度建議,應另以台北港作為開發地點,因此也應重新檢討此開發案的必要性。

環團表示,不論任何建設、開發都必須審慎檢視其對環境可能造成的衝擊,針對台中港外港區的擴建計畫,期盼政府儘速釐清負責海洋生物保育工作的主管機關,與學界及民間團體共同以保護海洋生態、保育台灣唯一特有鯨豚為最優先的任務,透過透明、嚴謹的科學方法仔細審視此案對台灣白海豚的影響。(編輯:黃于)1070812

TOP