曾遇資遣國考又落榜 輕熟女投入缺工產業

發稿時間:2018/08/18 17:29

最新更新:2018/08/18 17:29

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者余曉涵台北18日電)今年32歲的小倪出社會後,擔任行政工作,卻遇到公司倒閉,頓時成為失業者;失業期間投遞的履歷都石沉大海,國考又落榜,讓她轉而向勞動部求救,投入缺工產業,找到新專長。

為了鼓勵民眾投入缺工產業,勞動部推動「缺工就業獎勵」措施,提供津貼獎勵投入相關產業的失(待)業求職者,凡符合失業期間連續達30日以上或非自願離職者,經公立就業機構媒合投入特定製程、3班制產業、機構照護服務等工作,就符合「缺工就業獎勵」津貼請領資格。

根據勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署發布的新聞稿,今年32歲的小倪(化名)畢業於科技大學企管系,進入職場後一直擔任行政工作,不料因公司歇業轉讓而被資遣,投遞無數履歷都石沉大海,遍尋不到心目中理想的行政職,讓她沮喪不已。

不僅如此,小倪在失業期間準備國家考試也落榜,讓她面臨經濟困境,只好前往羅東就業中心尋求協助。

羅東就業中心就服員為小倪進行諮詢,分析宜蘭地區就業條件,發現行政工作粥少僧多,待遇也不符期待,建議她把求職目標放寬,擬定新的職涯方向。

北分署表示,就服員運用「缺工就業獎勵」計畫,推介小倪到科技公司擔任產線作業員,小倪也很快適應新環境,廠長稱讚她的學習力高、反應快、工作效率好,更安排她輪調部門,學習熟悉各領域的工作內容,迄今已穩定就業14個月。

成功轉換職涯發展的小倪表示,職涯轉換沒有想像中的可怕,首要克服的是自己的心理障礙,要放下面子與堅持,面對現實才能得到新的機會,從工作中學習新的專長。

符合缺工就業獎勵請領資格者,依照受僱期間長短發給每月新台幣5000元至7000元的津貼,每人最長發給18個月,最高可領10萬8000元。(編輯:梁君棣)1070818

TOP