中元普渡超有料 寶可夢迪士尼也上桌

發稿時間:2018/08/22 12:12

最新更新:2018/08/22 12:42

字級: 字級縮小字級放大

農曆7月,新北市各大廟宇都舉辦中元普渡祭祀好兄弟,樹林鎮南宮今年特別將寶可夢遊戲、迪士尼等卡通人物,全部手捏製成看牲,增添宗教民俗活動樂趣。(新北市民政局提供)中央社記者林長順傳真 107年8月22日農曆7月,新北市各大廟宇都舉辦中元普渡祭祀好兄弟,樹林鎮南宮今年特別將寶可夢遊戲、迪士尼等卡通人物,全部手捏製成看牲,增添宗教民俗活動樂趣。(新北市民政局提供)中央社記者林長順傳真 107年8月22日

(中央社記者林長順新北22日電)農曆七月,新北市各大廟宇都舉辦中元普渡祭祀好兄弟,樹林鎮南宮桌上還出現寶可夢、迪士尼等卡通供品,讓好兄弟來到陽間除了飽食佳餚,也能欣賞有趣的食藝創作。

新北市民政局指出,今年農曆七月新北市有多達233間宮廟提供中元贊普服務,以及舉辦超渡法會招待各方好兄弟、為民眾祈求平安,民眾可自備供品參加或由廟方代購供品辦理普渡。

其中,有195間宮廟會將普渡後供品轉贈低收入戶、育幼院或是實物銀行等弱勢機構或家庭,去年就送出了白米10萬斤,透過每年的中元普渡讓大家的愛心綿延下去。

七月普渡擺出的供品包羅萬象,有寶可夢抓寶聖地之稱的樹林鎮南宮,不但準備了用麵粉捏塑的各種鳥獸牲雕、蔬果雕等,還特別準備了108隻遊戲精靈及迪士尼卡通的造型看牲,讓好兄弟也可以在一年一度的普渡活動跟上時代潮流。

鎮南宮總幹事彭員華表示,每天固定時段就會有近百人突然湧入廟前廣場,一問之下才知道廟前就是寶可夢的道場,所以廟方今年特別結合潮流,將寶可夢遊戲裡的呆呆獸、卡比獸,迪士尼的米奇、唐老鴨等,全部手捏製成看牲,增添宗教民俗活動樂趣。

此外,新北市還有許多特色普渡活動,中元節前晚8月24日,三重先嗇宮晚間10時將在三重忠孝橋下施放上萬盞水燈、蓮花燈,場面壯觀;蘆洲湧蓮寺舉行大規模遶境,晚間9時在成蘆橋下燃放水燈,25日舉辦超渡法會;金山金包里慈護宮豎起高達3層樓的燈篙,並在海上施放水燈。

另外,三峽祖師廟、板橋接雲寺、土城大墓公、中和廣濟宮、淡水福佑宮等多家寺廟也舉辦一連串的法會,並可欣賞大士爺、山神、土地神及眾神護法與同歸所、翰林所等精緻紙紮,都是中元節不可錯過的宗教盛典。(編輯:李錫璋)1070822

TOP