全球唯一 水試所培育出純海水養殖大型吳郭魚

發稿時間:2018/09/08 13:16

最新更新:2018/09/08 13:52

字級: 字級縮小字級放大

農委會水試所培育出全球唯一純海水養殖的大型吳郭魚,已技轉屏東縣業者著手繁殖魚苗,預計明年中後量產上市。中央社記者楊淑閔攝 107年9月8日農委會水試所培育出全球唯一純海水養殖的大型吳郭魚,已技轉屏東縣業者著手繁殖魚苗,預計明年中後量產上市。中央社記者楊淑閔攝 107年9月8日

(中央社記者楊淑閔台北8日電)農委會水試所已培育出全球唯一用純海水養殖大型吳郭魚,已技轉屏東縣業者著手繁殖魚苗。業者說,預計明年中後可上市,將進軍日本、韓國,專攻海內、外高價料理餐廳商機。

大武山下的魚苗養殖業者聖鯛水產科技第二代黃壹聖接受訪問時表示,行政院農業委員會水產試驗所經2年培育,運用水試培育出可在鹽度千分之25的水中飼養的工具魚(也是吳郭魚)不斷交配繁殖後,終於克服純海水滲透壓,育成全球唯一可在純海水(鹽度千分之30)中飼養的大型海水吳郭魚。

水試所長陳君如說,淡水魚不能在海水中養殖,是因承受不了滲透壓,會破皮受傷、死亡。

黃壹聖表示,純海水養殖大型吳郭魚全身藍色,鰭尾部帶紅色,對照全台淡水養殖吳郭魚苗年產量一億尾、單尾新台幣0.45元,他的目標是要能年產100萬尾、單尾5元,並已找到一家台南市養殖業者,預計用10池養殖魚苗,希望年產10萬尾成魚,並共組生產合作社,打拚銷售海內外市場。

黃壹聖說,從魚苗要養成一台斤重,淡水吳郭魚要5、6個月,雖然這款純海水養殖大型吳郭魚要多1、2個月,但海水養殖肉質較脆,又沒淡水吳郭魚的臭土味,每台斤可賣200元以上,比淡水吳郭魚的30元高數倍。

至於環境保護永續效應,他說,養殖時不會搶用淡水、避免過去養殖業抽地下水問題惡化,預計明年中後量產上市,將進軍國內及日本、韓國生魚片餐廳市場商機,奠定高價魚品牌形象。(編輯:李明宗)1070908

TOP