土壤液化高潛勢區 符合這些條件免擔心

發稿時間:2018/09/09 19:10

最新更新:2018/09/10 09:16

字級: 字級縮小字級放大

同處常遭地震侵襲的台灣,民眾可透過土壤液化潛勢區查詢自宅所處地區。(圖取自經濟部中央地質調查所網頁moeacgs.gov.tw)同處常遭地震侵襲的台灣,民眾可透過土壤液化潛勢區查詢自宅所處地區。(圖取自經濟部中央地質調查所網頁moeacgs.gov.tw)

(中央社記者廖禹揚台北9日電)日本北海道日前發生規模6.7強震,出現土壤液化情形,同處常遭地震侵襲的台灣,民眾可透過土壤液化潛勢區查詢自宅所處地區,若處高潛勢區,只要符合特定條件就不需太擔心。

土壤液化是由於砂質土壤加上高地下水位,遇到一定強度地震時,導致類似砂質顆粒浮在水中的現象,使砂質土壤失去承載建築物重量的能力,建築物因而下陷或傾斜。

在民國105年南台灣大地震後,經濟部中央地質調查所陸續公布各地土壤液化潛勢區,可透過網站(https://www.moeacgs.gov.tw/2016.htm)查詢,若民眾發現自宅位於中度、高度潛勢區也不用太緊張,只要符合營建署公布特定條件,受土壤液化影響可能性並不高。

根據內政部營建署公布的簡易自主檢查表,建築物依據九二一地震後,88年12月29日公告修正的「建築物耐震設計規範與解說」設計建築物,都已將土壤液化潛能評估納入耐震設計。

建築物因開挖或基礎加深,基礎下方已無會產生液化地層建築物,自然不會因液化而產生損壞;若無法確定基礎下方是否還有可能產生液化地層,營建署也提供簡易檢查方式,若地下室3層(含)以上建築物,可能發生液化地層大部分已在施作地下室時挖除,且通常採用筏式或樁基礎,受影響可能性小。

採用樁基礎建築物,以及地上3層(含)以下,採筏式或版式基礎建築物,都是可減低土壤液化造成損害的建築方式。

地調所目前已完成台北市、新北市、宜蘭縣、新竹縣市、台中市、彰化縣、雲林縣、嘉義縣市、台南市、高雄市、屏東縣等13縣市,規劃於109年前完成除山區、岩盤或礫石層以外應調查區調查。(編輯:蘇志宗)1070909



延伸閱讀》北海道強震後 千餘受困台灣旅客已返國

延伸閱讀》北海道強震 札幌疑土壤液化車陷泥濘

延伸閱讀》地震釀傷亡 7成民眾認為建物安全性是關鍵

TOP