颱風山竹影響 中南部空品連2日亮橘燈

發稿時間:2018/09/13 18:49

最新更新:2018/09/13 18:49

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者吳欣紜台北13日電)強颱山竹15日最接近台灣,環保署今天提醒,受到颱風偏東風的環境風場影響,中南部地區空氣品質可能連2日達到橘色等級,提醒民眾注意防範。

行政院環境保護署今天表示,颱風山竹目前位在菲律賓東方海面上,持續往西北西方向移動,統計歷史颱風位置對台灣空氣品質的影響,當颱風位在台灣東南方,受其外圍下沉氣流及逆時針旋轉的偏東風過山沉降影響,西半部地區天氣穩定、污染不易擴散,容易有高污染濃度情況發生。

環保署指出,今天西半部部分測站已開始受颱風外圍下沉影響,地區風速較弱、污染物開始累積,部分空氣品質已達橘色等級,而明天在西半部地區預估有背風渦旋生成、污染物不易擴散,中部以南地區將達橘色等級。

此外,根據中央氣象局預報,颱風山竹路徑已往南修,偏東風的環境風場可能持續到15日,西半部地區仍有機會達橘色等級。

環保署提醒,這次影響空氣品質的主要污染物為細懸浮微粒(PM2.5),且因日照強烈,在光化學反應也可能生成高濃度臭氧,濃度最高時段可能為中午到下午4時,敏感族群、老人或是小孩等抵抗力較弱者,應避免該時段在戶外長時間劇烈活動。(編輯:黃于)1070913

TOP