范巽綠:官員帶領時代已過 老師才能改變台灣

發稿時間:2018/09/15 14:51

最新更新:2018/09/15 14:51

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者陳至中台北15日電)教育部政務次長范巽綠今天在「全國SUPER教師」頒獎典禮表示,以「英明教育部長和次長」帶領教育往前進的時代已過去,現在講究自發、互動、共好,真正能改變台灣的是老師。

范巽綠由高雄市教育局長轉任教育部次長,今天是任職第6天。她在SUPER教師頒獎典禮致詞時提到,現在教育部面對艱鉅的問題,特別是課綱的審議已到「最後一哩路」,需要各縣市教師的力量。

范巽綠表示,台灣推動教育改革,最難的就是課程改革,但近年來看到老師們動起來了,善用新科技改變教育面貌。她也期許教師們有更多的國際連結,特別是華人地區,中國大陸教師訪台時,就很嚮往台灣的自由氛圍和專業自主環境。

107年度全國SUPER教師獎,依不同教育階段分組,各選出一個得主,另外再不分組選出2位評審團特別獎。其中,國中組得主、台北市新民國中教師徐為紘,幫弱勢學生成立柔道隊,一邊學柔道一邊進行生活管理,自掏腰包幫孩子補充營養,甚至提供自家讓緊急危難的學生暫住。

評審團特別獎得主、金門縣中正國小教師唐瑀以鑲嵌窗花、禪繞畫創作、人體彩繪、浮水畫,加上明信片、聖誕卡的設計,種種創新教學方法,啟發學生獨立思考之潛能。同時,她也走出學校,在社區擔任藝術或美術講師。(編輯:梁君棣)1070915

TOP