聯繫關懷親友 人人都是自殺防治守門人

發稿時間:2018/09/15 16:30

最新更新:2018/09/15 17:56

字級: 字級縮小字級放大

新北市衛生局15日舉辦「FUN心飛翔電影院」系列活動,首場上映「無聊的人生我死也不要」,映後安排主持人、專家互動或座談,深入淺出探索青年內心世界。(新北市衛生局提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真  107年9月15日新北市衛生局15日舉辦「FUN心飛翔電影院」系列活動,首場上映「無聊的人生我死也不要」,映後安排主持人、專家互動或座談,深入淺出探索青年內心世界。(新北市衛生局提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真 107年9月15日

(中央社記者黃旭昇新北15日電)駐大阪辦事處長蘇啟誠輕生,英勇救人吳東樺殞命,其女友也難忍分離傷痛燒炭身亡。市府衛生局表示,人人都是自殺防治守門人,應以正向關懷身邊親友,成為別人生命中的貴人。

新北市府衛生局心理衛生科長杜仲傑今天表示,全世界每40秒就有一人自殺死亡;尤其自殺更是15至29歲的第二大死因。聯合國調查,每年有近80萬人自殺身亡,且心理疾病有半數好發於14歲,但大多皆未被及時發現治療。

杜仲傑說,許多自殺事件凸顯在快速變遷的世界中,關注與照護青年心理健康議題刻不容緩。人人都是自殺防治守門人,應以正向思維關懷身邊親友,成為別人生命中的貴人。

杜仲傑表示,面對至親驟逝時,部分存活者會出現跟隨的念頭,這時最需家人陪伴。會有自殺行為,通常與憂鬱情緒、感情問題、經濟壓力或身體病痛有很大關連性。

他說,網路普及和科技進步帶來劇烈變化,部分青少年不懂抒發情緒及處理感情問題,社會產生網路成癮、網路霸凌或復仇式愛情等嚴重問題。衛生局提供免費心理諮詢,支持與協談,希望協助民眾轉化悲觀思考,走出低潮。

心視界健康事業執行長暨諮商心理師李韋蓉今天表示,每個人都渴望過有意義的人生,但多元文化轉移,社會體制的衝撞和東西價值觀的激盪,在全球化的趨勢下,國內青年的行為模式日漸轉變。

李韋蓉說,青年身心發展處在形成階段,希望快樂、幸福及自由,但容易受他人影響,社會有責任營造青年健康成長的環境,編織安全網。

新北市衛生局今天舉辦「FUN心飛翔電影院」系列活動,首場上映「無聊的人生我死也不要」,映後安排主持人、專家互動或座談,深入淺出進入青年的內心世界。

副市長呂衛青在座談中表示,新北市成立「社區心理衛生中心」做為市民心理健康諮詢窗口;也積極推動「幸福捕手」宣導人人都是自殺防治的守門人,透過傾聽、陪伴、轉念、牽起人際網路、人生向前走的概念,呼籲民眾多聯繫、關懷身邊親友。(編輯:張銘坤)1070915

新北市衛生局15日舉辦「FUN心飛翔電影院」系列活動,諮商心理師李韋蓉出席與會,並表示青年身心發展處在形成階段,易受他人影響,社會有責任營造青年健康成長的環境,編織安全網。(新北市衛生局提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真 107年9月15日新北市衛生局15日舉辦「FUN心飛翔電影院」系列活動,諮商心理師李韋蓉出席與會,並表示青年身心發展處在形成階段,易受他人影響,社會有責任營造青年健康成長的環境,編織安全網。(新北市衛生局提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真 107年9月15日
TOP