弱勢青年對人生茫然 勞部助尋職涯方向

發稿時間:2018/09/15 17:19

最新更新:2018/09/15 17:19

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者余曉涵台北15日電)16歲的阿軒來自單親家庭,國中畢業後不想升學,但也不知可以從事什麼工作,後來參加勞動部「弱勢青少年職涯準備計畫」,透過職業興趣量表找出對機械的興趣,踏出職涯第一步。

為了協助15至19歲未升學、未就業的弱勢青少年找尋職涯方向,勞動部勞動力發展署開辦「弱勢青少年職涯準備計畫」,希望透過營隊、團體活動、個別輔導等探索課程,引導青少年找到有興趣的事,再進一步安排相關領域工作體驗釐清職業興趣。

根據發展署北基宜花金馬分署發出的新聞稿,今年16歲的阿軒來自單親家庭,個性沉默寡言,國中時期課業成績不佳,畢業後不想升學,要找什麼樣的工作也不知道,正當他茫然不知人生的下一步該往哪走時,村長介紹他參加「弱勢青少年職涯準備計畫」。

發展署表示,阿軒透過職業興趣量表「我喜歡做的事」發現在機械類得分最高,「工作適性量表」也顯示他的特質屬於高度實際型;因此,輔導社工建議阿軒從事機械維修職類,並安排他到汽車修護廠當學徒進行計畫第2個階段的「工作體驗」。

第2階段的工作體驗,阿軒每天到汽車修護廠認真學習,基本的保養、換機油都已經上手,老闆也稱讚,並已決定要聘雇阿軒。

發展署表示,目前阿軒已就讀高工夜間部,雖然有課業壓力,但他仍每天早上到修車廠工作一直到下午5時後直接去上課,過著忙碌又充實的生活。

阿軒表示,很慶幸有機會參加這個就業培訓計畫,除了課程有趣,還在過程中找到想做的事和未來的發展方向,希望未來能持續學習,成為專業的修車師傅。

「弱勢青少年職涯準備計畫」採二階段輔導,第一階段為200小時的「職業興趣探索」,主要是為青少年建構就業必備的知識,包括:提升自信、求職面試技巧、職場參訪、建立正確職業觀念、培養良好的就業習慣,第2階段則安排2-3個月的職場「工作體驗」,讓青少年釐清職業興趣,認識職場環境。(編輯:陳怡璇)1070915

TOP