註冊微博會遭矮化?海基會研議解決方案

發稿時間:2016/10/07 17:43

最新更新:2016/10/07 17:43

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者繆宗翰台北7日電)針對陸委會主委張小月今天在立法院提到「不可能批准」海基會開通微博帳號,海基會發言人李麗珍今天表示,張小月是指若涉及矮化才不批准,並非不批准海基會開設微博。

李麗珍下午對此進一步說明指出,關於註冊微博帳號時,所在地區須登記為「中國台灣」等涉及矮化的疑慮,海基會都有納入評估考量,並正在研議解決方案,希望未來能順利、且不被矮化的開設微博帳號,提供在陸台商、台生以及旅遊民眾更便利的網路資訊服務。

海峽交流基金會副董事長兼祕書長張天欽5日表示,海基會將開設微博帳號,也會拍些微電影,公文已送交行政院大陸委員會,最快10月底上路。

中國國民黨籍立法委員楊鎮浯上午在立法院質詢時表示,註冊帳號時要先選「台灣地區」,海基會指導機關陸委會是否批准?張小月答詢說,「這是不可能批准」。

李麗珍說,海基會為服務在陸台商、台生,才提出申請微博的構思,目前尚在規劃中,已先以公文向陸委會請示,陸委會也於本周收到公文。

她並表示,張小月的意思並非「不批准」海基會設立微博,而是指若海基會申請微博名稱或申請過程涉及矮化台灣,才不批准。1051007

TOP