兩岸會談簽協議前後 海基會董座需備詢

發稿時間:2016/11/07 18:26

最新更新:2016/11/07 18:26

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者繆宗翰台北7日電)立法院內政委員會今天下午通過臨時提案,未來海基會董事長在兩岸會談前後,或簽署協議前後,應列席內政委員會,並備質詢。

海峽交流基金會董事長田弘茂今天原定赴立法院內政委員會就「今年總統大選以來兩岸互動交流急凍,新政府因應作為及如何重啟官方協商機制」進行專題報告並備詢。

但因田弘茂請假,改由陸委會副主委兼海基會秘書長張天欽代為報告。對此,國民黨籍立委黃昭順上午批評「期期以為不可」。

立法院內政委員會國民黨籍立委林麗蟬等人下午臨時提案要求,海基會為接受政府唯一授權與委託直接與中國大陸進行涉及公權力聯繫和協商的單位,且法定基金中由政府捐助新台幣16億元,比重占76%,因此要求海基會董事長日後應列席內政委員會,並備質詢。

對此,海基會指導機關行政院大陸委員會主任委員張小月表示,由於現任海基會董事長田弘茂屬無給職,工作屬義務性質,因此建議提案是否能改為兩岸有簽署相關協議時,邀請海基會董事長親自列席。

她並說明,除海基會前董事長林中森為有給職,因此會列席備詢,其他幾任無給職的海基會董事長都是在兩岸簽署相關協議時到立院報告,其他如預算審查時,都是由秘書長出席,希望能比照先例。

朝野立委隨後討論決定,未來海基會董事長在兩岸會談前後,或簽署協議前後,應列席內政委員會。

此外,國民黨籍立委楊鎮浯下午質詢時提到,田弘茂兼任康舒科技股份有限公司的「獨立董事」,並問張小月是否知情?

張小月答詢時表示,過去海基會董事長都曾兼任職務,但要詳細了解兼任公司性質後,才有辦法向立法院報告,並承諾會在一週內了解並說明。

在下午的臨時提案中,立法院內政委員會朝野立委也通過,未來相關部會就台灣與大陸已生效的21項協議自520後辦理進度,及政府因應兩岸官方協商停滯後的相關會議資料須送至內政委員會,其中部分資料得以密件方式送至內政委員會。1051107

TOP