嚴德發掌國安 府院人士:要推軍務革新

發稿時間:2017/05/18 17:06

最新更新:2017/05/18 20:26

字級: 字級縮小字級放大

總統府發言人黃重諺宣布,總統蔡英文18日決定國安會
秘書長由國安會首席諮詢委員嚴德發(圖)出任,預定
下週到任。
(檔案照片)
中央社 106年5月18日總統府發言人黃重諺宣布,總統蔡英文18日決定國安會秘書長由國安會首席諮詢委員嚴德發(圖)出任,預定下週到任。(檔案照片)中央社 106年5月18日

(中央社記者葉素萍台北18日電)總統蔡英文今天決定國安會秘書長吳釗燮任總統府秘書長,國安會秘書長由國安會諮委嚴德發出任。府院人士說,蔡總統接下來要開始推軍務革新,必須要有一個對軍務熟悉的人。

總統府發言人黃重諺宣布,總統蔡英文今天決定由國安會秘書長吳釗燮出任總統府秘書長;國安會秘書長由國安會首席諮詢委員嚴德發出任。

黃重諺說,蔡總統期待未來繼續借重吳釗燮的經驗,協助總統推動兩岸外交相關工作;未來嚴德發出任國安會秘書長後,將借重其專業,協助規劃未來的國防軍事與國土安全戰略,提升和整合情報作業和反滲透的能量,並積極強化台灣在全球反恐的參與和作為。

另外,府院人士指出,嚴德發接掌國安會主要的意義是,接下來蔡總統要開始推軍務革新、軍事改革,必須要有一個對軍務熟悉的人,嚴德發軍事歷練完整,在軍中資歷超過40年,後續要推軍務革新,需要嚴德發;至於外交,還是會由吳釗燮協助處理。

府院人士分析,新政府過去一年,歷經新舊政權交接、新的國際局勢、國安團隊以及對外事務的盤整與整個系統建立,已經到一個成熟的階段,國安會要開始進行下一階段整體的國家安全、國土安全。

府院人士說,前一階段,因為政權剛轉移,新政府忙著整理對外關係、外交事務,包括機制建立、溝通管道建立、相關事務作業,吳釗燮帶著國安團隊,在過去這1年,就國際組織、多邊雙邊關係,整理得差不多,接下來就是對內的整體國土安全建立,而這部分,軍事是重要的一塊,此時要進行內部結構改革。1060518

TOP