才勝選就分裂 德極右黨溫和派黨魁退黨

張小月:中華民國主權獨立 不接受一中

發稿時間:2017/05/18 17:59

最新更新:2017/05/18 18:19

字級: 字級縮小 字級放大

陸委會主委張小月18日表示,中國大陸要求越南等國承
認「一中原則」是非常昧於現實的做法。她並表示,「
我們絕對不會接受一中原則」。
中央社記者繆宗翰攝 106年5月18日陸委會主委張小月18日表示,中國大陸要求越南等國承認「一中原則」是非常昧於現實的做法。她並表示,「我們絕對不會接受一中原則」。中央社記者繆宗翰攝 106年5月18日

(中央社記者繆宗翰台北18日電)陸委會主委張小月今天表示,中國大陸要求越南等國承認「一中原則」,是非常昧於現實的做法。她並強調,「我們絕對不會接受一中原則,台灣不是中國大陸的一部分」。

張小月並強調,「中華民國是主權獨立國家」。

行政院大陸委員會下午舉行例行記者會。這是張小月上任近1年以來,首度親自主持例行記者會。

520前夕,斐濟撤駐台代表處,台灣是否能參與世界衛生大會(WHA)仍不明朗。對於記者相關提問,張小月表示,陸方自1949年起便不斷對台灣採取「奪邦交國」、「干擾國際參與」等做法,否認中華民國存在。

她表示,「中華民國存在是事實」,對岸假裝「沒聽到、沒看到」已令台灣民眾非常不滿。這也與陸方聲稱的兩岸民眾「心靈契合」說法背道而馳,讓兩岸關係漸行漸遠。

張小月認為,中國大陸如果要改善兩岸關係,得到台灣民眾好感,就要面對中華民國存在的現實,讓台灣的聲音能被聽見。

此外,對於中國大陸在「一帶一路」論壇要求越南等國簽署承認「一中原則」、「反台獨」的文件,張小月表示,這是非常昧於事實的做法,絕對不會接受一中原則,台灣不是中國大陸的一部分,中華民國是主權獨立國家。

會後媒體記者追問兩岸關係的定義究竟為何?張小月重申,「兩岸關係就是兩岸關係」。1060518

2017世大運專輯
TOP