李明哲案 張小月籲北京說明

發稿時間:2017/05/18 19:20

最新更新:2017/05/18 19:54

字級: 字級縮小 字級放大

行政院大陸委員會主委張小月18日主持陸委會例行記者
會。這是新政府上任近一年以來,張小月首度親自主持
例行記者會。
中央社記者繆宗翰攝 106年5月18日行政院大陸委員會主委張小月18日主持陸委會例行記者 會。這是新政府上任近一年以來,張小月首度親自主持 例行記者會。 中央社記者繆宗翰攝 106年5月18日

(中央社記者繆宗翰台北18日電)行政院大陸委員會主任委員張小月今天針對李明哲案表示,中國大陸聲稱是法治社會,卻未展現同樣的做法。她再次呼籲對岸應儘速對外說明案情,讓家屬探視。

民進黨前黨工李明哲赴陸失聯至今已61天,陸委會下午舉行例行記者會,張小月在會中對記者相關提問作上述表示。

陸委會副主委邱垂正在18日表示,陸委會特別設置「李
明哲鐘」(中左上)記錄李明哲遭限制人身自由時間,
並在官網設置李明哲專區。陸委會網站改版後將中英文
並呈,讓國內外關心此案的人士能共同關注。
(陸委會提供)
中央社  106年5月18日陸委會副主委邱垂正在18日表示,陸委會特別設置「李 明哲鐘」(中左上)記錄李明哲遭限制人身自由時間, 並在官網設置李明哲專區。陸委會網站改版後將中英文 並呈,讓國內外關心此案的人士能共同關注。 (陸委會提供) 中央社 106年5月18日

張小月表示,陸委會非常關注李明哲案,李明哲妻子李凈瑜已赴華府會見人權團體人權觀察(Human Rights Watch)代表,並會參加美國國會人權聽證會、拜會美國國會議員,尋求國際聲援。

張小月說,陸委會在這段期間以來提供家屬法律諮詢協助;為協助家屬國際求援,政府提供了文書英文翻譯,其中外交部也提供許多幕後對美國接洽、聯繫、安排等協助。

她表示,事件發生至今已61天,陸委會對此5次通告中國大陸國務院台灣事務辦公室、6次發布新聞稿,並舉行國際記者會。海峽交流基金會也6度去函大陸海峽兩岸關係協會。但陸方至今未回應,讓台灣民眾高度不滿,國際社會也高度關注。

張小月說,她呼籲陸方,至少應告知台灣,李明哲身在何處,並應盡速同意家屬探視。

另一方面,陸委會副主委邱垂正在會後接受媒體訪問時表示,陸委會設置「李明哲鐘」記錄李明哲遭限制人身自由時間,並在官網設置李明哲專區,陸委會網站改版後將中英文並呈,讓國內外關心此案的人士能共同關注。1060518

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP