挺除罪化 段宜康:通姦罪是落伍的刑罰

發稿時間:2017/05/18 20:26

最新更新:2017/05/18 20:26

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者溫貴香台北18日電)司改國是會議第五分組第六次會議今天通過通姦除罪化決議,民進黨立委段宜康今天表示,全力贊成,通姦罪是落伍而不公平的刑罰。

司改國是會議第五分組第六次會議今天通過通姦除罪化決議,建議廢止刑法第239條「有配偶而與人通姦者,處一年以下有期徒刑。其相姦者亦同」,以免造成壓迫女性實質不平等。

立法院司法及法制委員會召委、民進黨立委段宜康晚間表示,全力贊成。他主張應該回歸民事訴訟,通姦罪是落伍而不公平的刑罰。

立法院司法及法制委員會召委、民進黨立委蔡易餘表示,他不認為通姦除罪化是這次司改國是會議最主要必須處理的議題,不過,未來立法院會好好討論。

律師背景、民進黨立委周春米說,夫妻忠誠問題是否能夠透過刑事責任而達到目的,台灣社會討論通姦除罪化很久,如果司改國是會議的委員認為通姦應除罪,她表示尊重,可以討論,但林奕含案與通姦除罪化沒有必然與直接的關係,不要因為個案討論立法。1060518

TOP