北韓再射飛彈 可能落入日本經濟海域

新政府執政週年 林全內閣政策盤點

發稿時間:2017/05/19 13:21

最新更新:2017/05/19 13:33

字級: 字級縮小字級放大


新政府上任將滿一週年,行政院長林全及其內閣團隊在這一年內,陸續推動一例一休、長照2.0、電業法修法、轉型正義、年金改革、新南向和「五加二」創新產業計畫等重大政策。(中央社檔案照片) 新政府上任將滿一週年,行政院長林全及其內閣團隊在這一年內,陸續推動一例一休、長照2.0、電業法修法、轉型正義、年金改革、新南向和「五加二」創新產業計畫等重大政策。(中央社檔案照片)

(中央社記者顧荃台北19日電)新政府上任將滿一週年,行政院長林全及其內閣團隊在這一年內,陸續推動一例一休、長照2.0、電業法修法、轉型正義、年金改革、新南向和「五加二」創新產業計畫等重大政策。

新政府在這一年內,推動多項政策,在國內政策上,民眾關心的勞動權益方面,修正「勞動基準法」,實施「一例一休」,每工作7天至少應有2天休息,並提高休息日的加班費。今年元旦起,調升勞工每月基本工資為新台幣2萬1009元,每小時基本工資調升至133元。

在社會安全網方面,修正通過「長期照顧服務法」,確立長照基金財源,「長期照顧計畫2.0」於元旦正式上路;修正「住宅法」讓地方政府在取得社會住宅的土地、經費及人力上有法源依據, 並將社會住宅提供給經濟或社會弱勢者的比率提高為30%以上。

在能源轉型方面,完成延宕超過20年的「電業法」修正案,推動電業鬆綁,優先開放再生能源等綠電發展;交通建設方面,機場捷運3月2日正式營運,提供桃園機場往來台北間穩定的運輸服務。

在轉型正義方面,為紀念鄭南榕對推動民主自由的貢獻,將每年的4月7日訂為「言論自由日」;將8月1日定為「原住民族日」;公布實施「政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例」,成立「不當黨產處理委員會」,對國民黨不當取得財產立案調查等。

年金改革方面,行政院通過「公立學校教職員退休撫卹條例草案」和「勞工保險條例部分條文修正草案」,分6年逐步取消教職人員18%優存利率、勞保費率將由現行的9.5%逐年調升到12%;另通過「政務人員退職撫卹條例」修正草案,擬將部長級以上官員的退休所得替代率砍至50%、簡任級從75%降為60%,以上草案皆已送立法院審議,正式啟動年改。

在產業結構轉型方面,政院提出「五加二」產業政策,分別是亞洲‧矽谷、生技醫療、綠能科技、智慧機械、國防航太等五項創新產業,再加上新農業和循環經濟。目前已正式啟動「沙崙綠能科學城」籌備辦公室、「亞洲‧矽谷執行中心」;「生醫產業創新推動方案執行中心」與「智慧機械推動辦公室」已揭牌啟用,國防部與中科院今年2月也正式簽訂「新式高級教練機」委製協議書,啟動「國機國造」相關計畫。

在對外關係上,與日本雙邊關係改善,今年元旦起,日本「公益財團法人交流協會」更名為「公益財團法人日本台灣交流協會」;台灣作為對口的「亞東關係協會」,也在5月17日正式更名「台日關係協會」,台日關係進入新的里程碑。

另外,行政院依據總統發布「新南向政策」政策綱領,提出「新南向政策推動計畫」,發展與東協、南亞及紐澳等國家的關係。

去年6月到今年3月,台灣與與新南向國家進出口貿易額成長率10.11%,高於台灣與全球貿易額成長率7.76%;國營銀行也在新南向國家增設8處據點、三大信保基金提供500億元融資保證等。並試辦對新南向國家的簽證便捷措施,去年整年來自新南向18個目標國家的旅客人次,較104年成長15.3%,今年1到3月成長30%以上。1060519

TOP