莊瑞雄等提案 醫學中心資源進駐恆春

發稿時間:2017/05/19 19:31

最新更新:2017/05/19 19:31

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者溫貴香台北19日電)民進黨立委莊瑞雄今天提案要求行政院協調國防部、退輔會及衛福部,評估在恆春設立國軍恆春總醫院或高雄榮總恆春分院,讓醫學中心的資源進駐,不要讓恆春成為台灣醫療孤島。

莊瑞雄等人提案指出,根據高雄醫學大學調查,恆春地區每位西醫服務人數和全國平均值差距近3倍,急重症醫療資源更遠低於全國平均值,在地人赴外地就醫比例過高,顯示恆春半島醫療資源城鄉差距相當嚴重。

他表示,目前恆春地區共有3間中小型醫院,總共158床急診病床,看起來病床數雖然足夠,但醫護人員卻嚴重不足。且這3間醫院雖有急診醫療,但若發生類似八仙塵爆大規模重大意外,傷患必須北送高雄。

他說,唯一一條救命的道路長達120公里,而且前面80公里為一般平面道路,只有最後40公里才是高速公路,對於與死神在搶時間的急診病人,無異是雪上加霜。

為提升恆春半島的醫療品質,且讓當地居民也能享有完善的就醫環境及醫療照顧。莊瑞雄等人建請行政院協調國防部、退輔會及衛福部,評估在恆春設立國軍恆春總醫院或高雄榮總恆春分院,讓醫學中心的資源也能進駐台灣最南端,不要讓恆春成為台灣醫療孤島。1060519

TOP