統一將百分百持有台灣星巴克股權

巴拿馬斷交 總統:國際認為片面改變現狀

發稿時間:2017/06/14 16:15

最新更新:2017/06/14 16:31

字級: 字級縮小字級放大

民進黨14日召開中常會,身兼民進黨主席的總統蔡英文
出席主持會議。
中央社記者徐肇昌攝 106年6月14日民進黨14日召開中常會,身兼民進黨主席的總統蔡英文 出席主持會議。 中央社記者徐肇昌攝 106年6月14日

(中央社記者呂欣憓台北14日電)巴拿馬和中國大陸建交,總統蔡英文今天表示,這次的斷交,國際間也認為,北京的做法是在片面改變台海的現狀,這種挑釁不但影響區域的和平穩定,也是在破壞兩岸的互動關係。

民主進步黨今天舉行中常會,發言人邱莉莉會後轉述兼任黨主席的蔡總統談話。蔡總統在會中表示,跟巴拿馬斷交的事情,各部門都有做回應,她要再度強調,面對對岸各種打壓的手段和國際上的不利情勢,台灣在國際社會的價值與地位不會改變,這是永遠的堅持。

蔡總統說,這次的斷交,國際間也認為,北京的做法,是在片面改變台海的現狀,這種挑釁不但影響區域的和平穩定,也是在破壞兩岸的互動關係;在這種情勢下,政府會對兩岸的情勢,重新加以評估;面對壓力,政府會更加堅定意志,絕對不在威脅下妥協讓步。

蔡總統說,國安部門的所有同仁,都盡了最大的努力,維持台灣的國際生存空間,不用她多說,大家都會知道這條路有多艱難,但也因為對國家尊嚴和主權有所堅持,不該讓步的絕對不讓步。

蔡總統說,面對未來的更多挑戰,也不用憂讒畏譏,台灣的軟實力,絕對可以和世界各國發展出堅固的實質關係,讓世界實質感受到和台灣交往的價值。

蔡總統最後表示,因為近來的一些情勢的發展,民進黨的支持者或台灣的民眾,關注兩岸關係或台灣在國際情勢上,最重要的是做為執政黨,對於自己的立場要有信心也要堅定,這樣台灣人才覺得有一個執政黨很堅定的領導,人民才會放心。1060614

TOP