政院:極端遺憾郝明義斷章取義林全談話

發稿時間:2017/06/20 12:31

最新更新:2017/06/20 12:38

字級: 字級縮小字級放大

前國策顧問郝明義(圖)20日在台北舉行記者會,邀行
政院長林全與民間直接討論前瞻計畫。
中央社記者王飛華攝 106年6月20日前國策顧問郝明義(圖)20日在台北舉行記者會,邀行政院長林全與民間直接討論前瞻計畫。中央社記者王飛華攝 106年6月20日

(中央社記者顧荃台北20日電)行政院發言人徐國勇今天表示,前總統府國策顧問郝明義宣稱專訪行政院長林全談前瞻基礎建設計畫,其實只是斷章取義兩人聊天內容,污名化前瞻建設,感到「極端遺憾」。

郝明義上午舉行記者會表示,前瞻基礎建設特別條例草案沒經立法院委員會討論就直接進入黨團協商,但「蓋房子總要先看看藍圖」,希望邀行政院長和相關官員和社會公開、雙向討論。

徐國勇說,郝明義日前以朋友名義跟林全聊天,過程中表示有專業名詞聽不懂,想錄音回去研究,林全答應,但很遺憾事後郝明義卻稱是專訪,還斷章取義林全談話內容。

徐國勇表示,林全當時說,現在立法院還在審草案,等特別條例草案通過後,就會到立院報告特別預算案,郝明義卻說林全不願到立法院報告,造成外界誤解林全要迴避國會監督;前瞻計畫有379頁已公布,郝明義還說一個字要新台幣4億多元,用這種似是而非的說法污名化前瞻計畫,感到「極端遺憾」。

徐國勇表示,特別預算案送到立法院前,只因郝明義想知道特別預算案內容,就要求林全去討論,「這對立院尊重嗎?」等立法院審議特別預算案時,行政院就會全部公開相關預算案,且接受立法委員質詢。郝明義指有5000人連署,就要林全參加座談會,那是不是每個連署的人,都可要求林全參加活動,「這樣對行政院長尊重嗎?」

至於時代力量籍立委黃國昌質疑前瞻有區段徵收部分,徐國勇說,區段徵收可能只有兩部分,一個是新北安坑線,前總統馬英九政府時就核定,但現在可能也不必要徵收,新北市政府已在處理;另一個是桃園綠線,是航空城裡一部分,之前已說明軌道建設沒區段徵收,不懂外界一直質疑目的是什麼?林全已多次對外界解釋。1060620

TOP