臨時會處理礦業法 邱志偉:挑戰巨大

發稿時間:2017/06/20 13:31

最新更新:2017/06/20 13:31

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者劉冠廷台北20日電)民主進步黨籍立法委員邱志偉今天表示,礦業法修法排入這次臨時會挑戰非常巨大;如果無法在臨時會完成,希望下會期立法院經濟委員會列最優先法案,會期一開始就排審。

邱志偉上午在立法院召開礦業法爭議及修法研討會表示,預計有3次臨時會,每次大概2週,如果礦業法部分條文修正草案要經委員會審查、朝野協商、二三讀等,加上很多條文牽涉很多面向未取得共識,行政院版也還沒產生;在臨時會排審當然是目標,但難度非常高。

台灣蠻野心足生態協會秘書長謝孟羽會中表示,立場是不禁止開發礦場,這是現實需求,但開發過程中,環境及生活的人們怎麼辦?目前礦業法無法顧慮到;不要讓民眾看報才知家旁邊要採礦,事前資訊充分公開與討論,可降低採礦阻力。

台北科技大學材料及資源工程系副教授丁原智表示,礦業法修法,會與很多橫向機關有競合關係,應一併納入討論,不要只看礦業法本身。

受邀出席的經濟部礦務局副局長周國棟表示,大家的意見過去幾個月都有分析與討論,大家的意見會帶回去討論;礦業法修正要趕上下會期優先法案,時間上很趕。1060620

2017世大運專輯
TOP