中共外交戰 學者:爭取趨統效果不大

發稿時間:2017/06/20 14:45

最新更新:2017/06/20 14:45

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者葉素萍台北20日電)台巴斷交事件,成大政治系暨政經所副教授蒙志成認為,中共複製操作類同扁政府時期打壓我國際空間的「三光政策」,確實能在短時間內收「撼獨」效應,但爭取「趨統」效果不大。

凱達格蘭基金會董事長高志鵬今天主持「國人對巴拿馬斷交反應與台灣國家定位看法」最新民調記者會。

凱達格蘭基金會執行長陳致中表示,有種說法指,邦交國若斷光,台灣反而可以重新出發,但他認為「這個不切實際」,不該這樣思考;國際社會上即使只有一個邦交國承認主權,還是有意義。

陳致中認為,維護邦交國與外交關係,無論大國、小國、窮國、富國對台灣國際生存很重要,每個邦交國都非常重要,不應該以邦交國都沒有為手段凸顯台灣國產生,這是兩個層次;追求國家正常化、如何制憲正名或其他手段,與維持外交生存空間,應該要分開思考。

另外,高志鵬說,是不是要以台灣名義加入聯合國,這是小英政府重要的試煉。

高志鵬指出,黨內隱約有討論兩岸論述的氣氛,這是「外界強加解讀?或是對小英政策的不耐煩」,會在下次民調再調查,民眾希望調整維持現狀政策,是要調整什麼?不再宣示維持現狀而積極與中國宣戰?推動制憲正名、往正常化國家邁進?修民進黨的「台獨黨綱」?或有條件的接受「九二共識」?下次民調將更仔細問這些問題,了解民眾想法。

成大政治系暨政經所副教授蒙志成認為,這次民調相較4月調查,當追問如果不能維持現狀時,「獨立成一個國家」的支持者則從62%滑落到54.8%,少了7.2%,其中5個百分點可能是轉向「無明確意見」(從16.8%提升到21.8%),另2個百分點則可能是倒向「與中國統一」(從21.2%到23.5%)。

蒙志成認為,中共在複製操作類同扁政府時期打壓國際空間的「三光政策」時,確實能在短時間內收其「撼獨」效應,但在爭取「趨統」則效果不大。

蒙志成說,中共進行外交戰,雖然可以遏制台灣內部獨立聲浪,但卻也讓台灣民眾更加感受到對岸敵意;調查顯示,不分藍綠,75%認為兩岸「分屬兩個國家」,只有14.2%認為「同屬一個國家」;75.8%支持以台灣名義加入聯合國;88.2%支持台灣成為一個正常化國家。連「中華民國都打壓」,似乎也造成了支持九二共識的泛藍支持者對中共的反感。

蒙志成說,智庫針對國族認同的持續性調查,在僅有台灣人與中國人認同的單一選擇下,這次調查仍呈現絕大多數民眾屬台灣人認同(80.1%)。然而,對比以往,卻是呈現整體下滑的趨勢,這次受巴拿馬斷交衝擊影響,更來到2014年1月以來的新低點,中國人認同則來到12.9%的歷史新高。

台灣醫界聯盟基金會執行長林世嘉說,在聯合國大會,過去馬政府8年都沒有做提案,去年蔡政府也沒有提案,今年如果有做提案,不管是用中華民國或是台灣,就是告訴國際社會,「你是兩個互不隸屬的政治實體」,這個事情非常重要,對民心來講也非常重要。1060620

2017世大運專輯
TOP