穆加比拒下台 國會準備啟動彈劾程序

手機被反年改團體公布 橘委怨影響生活

發稿時間:2017/06/20 16:02

最新更新:2017/06/20 16:02

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者王承中台北20日電)反年改團體公布親民黨、無黨團結聯盟及無黨籍等5席立委手機,號召群眾致電立委尋求支持釋憲。親民黨團總召李鴻鈞今天說,已影響生活。親民黨團幹事長陳怡潔還接到威脅電話。

近日在Line群組中流傳一篇署名「中華民國各級公教退休人員總會副秘書長孟藹倫」的貼文感謝藍委支持申請釋憲,但由於藍委席次未達申請門檻,因此公布親民黨、無黨團結聯盟及無黨籍等5席立委的手機號碼,建議反年改群眾打電話去爭取支持。

對此,親民黨團總召李鴻鈞今天表示,「吵死人了」。這幾天手機已被數百通電話打爆,原本他還會說明親民黨的立場,但數量多到已影響生活,現在只要是不認識的來電就不接。

他說,年改是一定要走的路,親民黨已負責任提出版本,會盡量讓軍公教權益損害降到最小,有心人操作的方向不對。

親民黨團幹事長陳怡潔表示,她還接到威脅電話,要她「出去走路小心點」。 她說,親民黨想幫軍公教爭取更多,但若少數人把情況弄糟,影響其他民眾觀感,一顆老鼠屎會壞了一鍋粥。

國民黨立法院黨團首席副書記長林為洲表示,黨團並未決議要針對年改提出釋憲,只有個別立委提案。

根據司法院大法官審理案件法規定,依立委現有總額1/3以上之聲請,得聲請大法官釋憲。目前立委席次113席的1/3為38席,國民黨卻只有35席立委,若要讓年金改革相關法案釋憲,親民黨3席立委、無黨團結聯盟立委高金素梅及無黨籍立委趙正宇的態度至關重要。1060620

TOP