統一將百分百持有台灣星巴克股權

二二八基金會辦香港特展 記取歷史教訓

發稿時間:2017/07/01 13:03

最新更新:2017/07/01 13:42

字級: 字級縮小字級放大

二二八事件紀念基金會1日舉辦「228與香港主題特展」
。展覽採「借古喻今」的方式,藉由取樣228發生前後
「民報」的新聞及1997年香港「回歸」後近期香港社會
相類似的新聞,以裝置的手法與圖像式思維展開交互參
照。
中央社記者葉素萍攝 106年7月1日二二八事件紀念基金會1日舉辦「228與香港主題特展」 。展覽採「借古喻今」的方式,藉由取樣228發生前後 「民報」的新聞及1997年香港「回歸」後近期香港社會 相類似的新聞,以裝置的手法與圖像式思維展開交互參 照。 中央社記者葉素萍攝 106年7月1日

(中央社記者葉素萍台北1日電)二二八事件紀念基金會今天舉辦「228與香港主題特展」,基金會董事長薛化元說,要記取歷史教訓,今日香港的狀況,絕不容許明天在台灣發生。

「過去台灣.今日香港.未來??」-228與香港主題特展今天在二二八國家紀念館開幕。台灣二二八關懷總會理事長潘信行、「北征」導演陳耀成、資深政經評論家林保華、台灣青年反共救國團理事長楊月清等人出席。

潘信行指出,台灣與香港之間其實有非常多雷同,所謂台灣光復,不到1年4個月就發生二二八大屠殺,對照香港回歸,短短的20年,現在香港無論是在政治、經濟、社會都已經進入70多年前、台灣發生二二八之前的社會動態,社會的狀況差不多已經呈現。

香港主權移交20年,二二八事件紀念基金會1日舉辦「
228與香港主題特展」,基金會董事長薛化元說,要記
取歷史教訓。
中央社記者葉素萍攝 106年7月1日香港主權移交20年,二二八事件紀念基金會1日舉辦「 228與香港主題特展」,基金會董事長薛化元說,要記 取歷史教訓。 中央社記者葉素萍攝 106年7月1日

潘信行說,他不敢預期會發生什麼樣的事情,可是他心裡是有憂心的;站在二二八受難家屬的立場,他實在非常不願意再看到有任何的不幸發生。

二二八事件紀念基金會董事長薛化元說,今年是解嚴30週年、二二八事件70週年、也是香港主權被中國接管20週年,這20年大家看到香港的人權持續在流失、人權不斷被公權力侵害。

薛化元指著展覽圖片設計,他說,第一層是今日之香港,後面對照的是1947年的二二八,如果要記取歷史的教訓,那就是「今日香港的狀況,絕不容許明天在台灣發生」、「台灣的明日絕對不可以出現今天香港的情況」,他當然更期待香港的自由人權早日回復過去的水準並且進一步發展。

台灣青年反共救國團理事長楊月清說,1997年香港要回歸前,她們賣掉房子,舉家搬離香港,今天她心情特別沉重,也要呼籲,不管香港或台灣,團結才能抗共。

香港主權移交20年,二二八事件紀念基金會1日舉辦「
228與香港主題特展」,基金會董事長薛化元說,要記
取歷史教訓。
中央社記者葉素萍攝 106年7月1日香港主權移交20年,二二八事件紀念基金會1日舉辦「 228與香港主題特展」,基金會董事長薛化元說,要記 取歷史教訓。 中央社記者葉素萍攝 106年7月1日

二二八基金會副執行長林辰峰說,這次的特展美術設計將「台灣」與「香港」結合成一個字,他認為這個字要念成「共生」,也念成「覺醒」,台灣與香港要共生,才有未來,也要覺醒。

主辦單位指出,這個展覽採「借古喻今」的方式,藉由取樣228發生前後「民報」的新聞及1997年香港「回歸」後近期香港社會相類似的新聞,以裝置的手法與圖像式思維展開交互參照,期能啟動對兩地之未來發展具前瞻性且有意義的思考。

主辦單位7月2日下午播映紀錄片「撐傘」,並邀香港浸會大學新聞系高級講師呂秉權、導演陳耀成、香港青年新政召集人梁頌恆,政治大學傳播學院院長林元輝座談;8月5日將播映劇情片「紫荊」,邀請香港銅鑼灣書店店長林榮基等人座談。1060701

TOP