潘武雄「果然神」單場4安助獅拿勝

解嚴30年 葉俊榮盼公投法完成修法

發稿時間:2017/07/16 11:13

最新更新:2017/07/16 11:33

字級: 字級縮小字級放大


台灣解嚴30週年,內政部長葉俊榮(圖)16日凌晨在臉書發文指出,反思民主轉型30年,台灣調整得如何?他希望集會遊行法、公投法修法都能在今年完成。 (中央社檔案照片) 台灣解嚴30週年,內政部長葉俊榮(圖)16日凌晨在臉書發文指出,反思民主轉型30年,台灣調整得如何?他希望集會遊行法、公投法修法都能在今年完成。 (中央社檔案照片)

(中央社記者劉麗榮台北16日電)台灣解嚴30週年,內政部長葉俊榮今天凌晨在臉書發文指出,反思民主轉型30年,台灣調整得如何?他希望集會遊行法、公投法修法都能在今年完成。

解嚴三十週年的今天,天氣酷熱,宜蘭童玩節民眾聚集,又適逢暑假星期六,許多路段出現車潮。想著,民主轉型三十年,台灣調整得如何?台灣的公民社會活絡,人民自由獲得高度保障。但還有許多關鍵性的基礎結構還沒完成。三十年前的那個暑假,留在耶魯法學院趕...

葉俊榮貼上了 2017年7月15日



葉俊榮凌晨在社群網站臉書(facebook)發文指出,「解嚴30週年的今天(7月15日),天氣酷熱,宜蘭童玩節民眾聚集,又適逢暑假星期六,許多路段出現車潮」。想著,民主轉型30年,台灣調整得如何?台灣的公民社會活絡,人民自由獲得高度保障。但還有許多關鍵性的基礎結構還沒完成。

回想起30年前的那個暑假,葉俊榮說,他留在耶魯法學院趕寫博士論文,從家鄉傳來解嚴的訊息,誓言趕快完成學位回台灣。隔年回台大法律系任教以來,幾乎與台灣民主化的歷程緊密結合。除了憲政改革外,核四、五輕、六輕的設廠爭議;人團法、資訊公開法、行政程序法、集遊法和公投法這些立法爭辯,都參與不少,也寫了許多。

葉俊榮說,今年內政部推言論自由日,期待在解嚴30週年反省言論自由在台灣的當前挑戰。改變人團法的社會團體法、合理建構政黨政治的政黨法,以及集遊法修法、公投法修法,都希望能在今年解嚴30週年完成立法。1060716

TOP