高雄可能少1席 藍綠立委憂影響發展

發稿時間:2017/07/16 21:36

最新更新:2017/07/16 21:36

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社記者王淑芬高雄16日電)中選會擬重新規劃立委選區及席次,傳出高雄市可能從9席減為8席,不管是藍綠委員都反對中選會的計算方式,國民黨籍黃昭順促高雄市長陳菊應該發聲表態反對。

中選會提案將送立法院,有關立委選區及席次的新規劃,傳出高雄市可能因為計算方式改變而減少1席,這個消息傳出讓不少有意蟬聯的立委都認為不該採新的計算方式。

民進黨的陳其邁促中選會應按「漢彌爾頓法」計算,並將計算方法法制化,才能捍衛高雄人民權益。中選會重新規劃選區和席次,他主張回歸選罷法修法,才符合憲法和法律保留原則,盼國民黨也支持修法。

民進黨的邱志偉說,如果選區少1個,選區會更遼闊,將影響服務品質。他認為,選區改變是政治問題,應該以法律見解為依據做調整。

立委趙天麟表示,中選委提的公式和高雄市籍立委所提不同,他認為立委所提較符合人口比例也具有代表性,盼中選會能以符合憲法精神計算的方式規劃,就不會影響高雄和屏東席次。

國民黨的陳宜民批評指出,就是高雄人口數外流導致立委席次將減少,呼籲高雄市要招商拚產業,才能確保人口不外流。

國民黨黃昭順也發聲說,中選會的提案要經立法院決定,籲對選區決定具有影響力的高雄市長陳菊應該發聲反對,如果成真,她也不吝給陳菊豎起大拇指。1060716

2017世大運專輯
TOP