傳退休師出國不報備砍月退 年改會:誤解

發稿時間:2017/07/17 16:00

最新更新:2017/07/17 16:00

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社記者顧荃台北17日電)網傳退休教師明年1月起出國需申報,不申報就停發退休金。年改會今天表示,這是錯誤訊息,過去就有規定,退休金發放前如人員出國未報備,會暫停發放,待回國後再補發。

退休軍公教人員月退休金每半年發一次,明年起改為月領,網路流傳,明年退休教師若要出國,須配合政府每月查驗,主動申報,不申報就停發退休金;有媒體報導,退休教師抱怨,政府威脅人民外出旅遊,把退休老師當犯人、侵犯隱私。

國家年金改革委員會表示,公教人員退休金是公法上的金錢給付,因此退休公務人員自92年起、退休教育人員自96年起,就訂有支領退休金的相關查驗機制,明定退休人員若在查驗期間出國,應與發放機關聯繫,以利發放機關可以按時發給退休金。

年改會說,如果退休人員在發放月退休金查驗期間出國,卻沒有主動通知,使發放機關無法聯繫時,則會暫停發給當期退休金,等退休人員回國聯繫發後再補發,並不會因此扣減退休金。

年改會說,網路流傳政府繼砍完公教退休金,現在還要以退休金為質,威脅人民外出旅遊,這個說法完全是錯誤的。1060717

2017世大運專輯
TOP