婦聯會:黨產會成見深 先射箭再畫靶

發稿時間:2017/07/18 11:51

最新更新:2017/07/18 13:09

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 
黨產會18日針對婦聯會是否為國民黨附隨組織舉辦第2次聽證,中華民國婦女聯合會律師徐履冰(圖)表示,婦聯會非中國國民黨附隨組織,行政院不當黨產處理委員會成見太深,先射箭再畫靶,排除對婦聯會有利部分,自行設立標準,斷章取義。中央社記者鄭傑文攝 106年7月18日黨產會18日針對婦聯會是否為國民黨附隨組織舉辦第2次聽證,中華民國婦女聯合會律師徐履冰(圖)表示,婦聯會非中國國民黨附隨組織,行政院不當黨產處理委員會成見太深,先射箭再畫靶,排除對婦聯會有利部分,自行設立標準,斷章取義。中央社記者鄭傑文攝 106年7月18日

(中央社記者謝佳珍台北18日電)中華民國婦女聯合會律師徐履冰今天表示,婦聯會非中國國民黨附隨組織,行政院不當黨產處理委員會成見太深,先射箭再畫靶,排除對婦聯會有利部分,自行設立標準,斷章取義。

黨產會今天針對婦聯會是否為國民黨附隨組織舉辦第2次聽證會,主要爭點為婦聯會自民國39年4月17日成立時起,有無受到中國國民黨實質控制人事、財務或業務經營,以及婦聯會是否曾以相當對價轉讓而脫離國民黨實質控制。

徐履冰在聽證會陳述意見時表示,黨產會的報告推理邏輯上成見太深,先射箭再畫靶;黨產會參照德國法制,卻排除德國法制經驗中對婦聯會有利的部分,自行設立標準解釋黨產條例有關附隨組織的定義,最後選用的文書證據也沒有考慮時空背景,斷章取義,以符合自行設定的標準。

徐履冰說,根據德國標準,附隨組織必須是鞏固政治權力、被政黨控制、肯定政黨的領導地位、按照政黨的指示決定政策,兩者要有緊密連結,婦聯會都不符合這些判斷標準,結果黨產會的報告都不採用。

他表示,婦聯會絕對不是附隨組織,因為從來沒有鞏固政黨政治權力,也沒有承認哪個政黨對婦聯會有領導地位,也沒有跟國民黨有緊密聯繫。

徐履冰說,婦聯會有自己的工作目標,當初成立與國民黨政權沒有關係,後期轉為社會公益,黨產會不應該對婦聯會做進一步處置。

徐履冰並提出黨產會所提推理邏輯上的謬誤指出,黨產會以蔣宋美齡作為陳述角色,這跟婦聯會是國民黨附隨組織有什麼關係?

他表示,黨產會指婦聯會重要幹部都是國民黨籍,並非事實;婦聯會39年成立時,常委15人只有7人是國民黨身分,現任常委會11人,也只有2人有國民黨籍。

徐履冰說,黨產會指婦聯會成立助選組織,「真的非常納悶」,婦聯會沒有接過國民黨這類公文。1060718

TOP