巴拿馬斷交後 外交部:同仁鬥志昂揚

發稿時間:2017/07/18 12:21

最新更新:2017/07/18 12:45

字級: 字級縮小 字級放大


外交部拉丁美洲及加勒比海司司長周麟18日表示,失去巴拿馬,大家惋惜甚至有些憤怒,但絲毫不沮喪;雖然工時很長、壓力很大、負擔很重,但大家工作情緒很高、鬥志很昂揚。圖為外交部大門口邦交國國旗區。(中央社檔案照片)外交部拉丁美洲及加勒比海司司長周麟18日表示,失去巴拿馬,大家惋惜甚至有些憤怒,但絲毫不沮喪;雖然工時很長、壓力很大、負擔很重,但大家工作情緒很高、鬥志很昂揚。圖為外交部大門口邦交國國旗區。(中央社檔案照片)

(中央社記者呂欣憓台北18日電)外交部拉丁美洲及加勒比海司司長周麟今天表示,失去巴拿馬,大家惋惜甚至有些憤怒,但絲毫不沮喪;雖然工時很長、壓力很大、負擔很重,但大家工作情緒很高、鬥志很昂揚。

在巴拿馬斷交後,巴拉圭總統卡提斯(Horacio cartes)日前訪台,展現對台友誼。周麟今天在外交部例行記者會中表示,巴拉圭是堅實堅定的友邦,過去30年來巴拉圭在國際間情義相挺、毫無保留地堅定支持台灣。

周麟說,巴拉圭是台灣唯一在南美外交堡壘,是一個重情重義國家,民族性也蠻特殊的,為了國家尊嚴和理想,曾在1850年代不惜和3個鄰國作戰,捍衛國家最高利益,戰爭後15歲以上男子都陣亡,但巴拉圭毫不後悔,是一個重原則、重情義、重然諾的國家,會盡全力加強和巴拉圭關係。

在巴拿馬斷交後,各界擔心恐有骨牌效應,媒體詢問外交部工作人員的士氣狀況,周麟說,拉美司的同仁每天工作到晚上9時、10時,他要很自豪地說,大家有旺盛的決心和心願要報效國家,以鞏固友邦邦交和維護國家的國際人格為工作最大目標。

周麟說,雖然工時很長、壓力很大、負擔很重,但同仁工作情緒很高、鬥志很昂揚,失去巴拿馬大家惋惜甚至有些憤怒,但絲毫不覺得沮喪,還是有很多拉美國家繼續對台灣表示友誼,有強烈的戰鬥意志,維護國家利益繼續奮戰。

周麟說,外交部主要目的是維護友邦邦誼,鞏固外交關係,外交部盡一切努力用各種可行方式,敦請企業到邦交國投資,請企業家盡可能進口邦交國生產的產品,例如和巴拉圭洽簽的經濟合作協定,創造更有利環境讓雙方往來更密切,除了回應當地政府期望,也幫友邦人民創造更多有利環境。1060718

2017世大運專輯
TOP