立委席次重分配 學者籲穩定建立制度

發稿時間:2017/07/18 12:47

最新更新:2017/07/18 12:47

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社記者劉麗榮台北18日電)下屆立委選舉名額分配今天進行北區公聽會,學者對於第4屆和第7屆立委選舉計算方式持不同看法,中研院副研究員鮑彤說,兩種方式都合憲,制度應維持穩定公平,不能太輕易修改。

中央選舉委員會上午在台北市選舉委員會舉行「立法委員名額分配及選舉劃分北區公聽會」,由中選會副主委陳文生主持,實踐大學教授謝相慶、中央研究院政治學所副研究員鮑彤、台灣大學政治系助理教授黃凱萍、各政黨代表等人出席。

中選會以第7屆、第4屆立委選舉計算方式試算,若按第7屆試算結果,高雄市和屏東縣立委席次減少1席,而台南市、新竹縣立委席次將增1席。引發藍綠立委不滿。

謝相慶表示,這次的爭議是中選會自找的,他指出第7屆立委選舉計算方式先天的缺失,採用兩個不同的人口基數,是中選會自創方式;他以比例分配偏差係數計算偏差度,第4屆立委選舉所得的偏差度較第7屆低,較具比例性。

他建議,中選會應訂頒「直轄市、縣市立委名額分配計算方式規定」,如沒辦法解決,由立法院修改選罷法,明訂立委配額計算方法。

鮑彤表示,兩種公式都合憲,若以票票不等值的概念看,第7屆票票不等值的程度稍微高一點,以世界的標準來看,兩個方式都很高,但在台灣沒辦法避免;他也說第4屆公式可能有超額分配的風險。

鮑彤認為,選舉非常競爭,制度一定要非常公平,如果每一屆都改也不好,尤其是為了誰的短期利益改是不應該的,要穩定制度,不能太輕易修改。

黃凱萍認為,最好固定計算公式,避免人口增減造成爭議。

各政黨代表只有國民黨代表黃德福發言,黃德福說,第4屆立委選舉選制跟現在不同,較沒理由跳過第7屆,用原來的制度去算,且第7屆後還經過第8屆、第9屆選舉,第十屆應該沿用。

黃德福指出,以第4屆與第7屆名額決定方法比較,可發現台中市、南投縣、嘉義縣和高雄市產生重大差異,若以這4縣市計算第十屆的立委人口代表數,可發現,第4屆名額決定方法的總偏差值大於第7屆,換言之,第7屆的計算方式比較有政治平等的實際效果。

陳文生說,目前都還在蒐集意見的階段,將聽取各方意見,彙整後將向立法院報告。若立委有不同看法,可以退回中選會重新研議,但立法院最遲要在2018年底以前要定案。

中選會接下來還會在21日、27日於台中、高雄舉行公聽會。1060718

2017世大運專輯
TOP