司改國是會議遭質疑 總統府澄清

發稿時間:2017/08/09 16:38

最新更新:2017/08/09 17:03

字級: 字級縮小字級放大


時代力量籍立法委員黃國昌9日表示,重要性被排名第一的議題「推動人民參與司法制度」在總統府司改國是會議總結會議完全不討論;總統府發言人林鶴明(圖)說,沒有不重視。(中央社檔案照片) 時代力量籍立法委員黃國昌9日表示,重要性被排名第一的議題「推動人民參與司法制度」在總統府司改國是會議總結會議完全不討論;總統府發言人林鶴明(圖)說,沒有不重視。(中央社檔案照片)

(中央社記者陳俊華、葉素萍台北9日電)時代力量籍立法委員黃國昌今天表示,重要性被排名第一的議題「推動人民參與司法制度」在總統府司改國是會議總結會議完全不討論;總統府發言人林鶴明說,沒有不重視。

黃國昌與台灣陪審團協會創會理事長鄭文龍等在立法院舉行記者會,黃國昌說,總統府司改國是會議總結會議12日登場,排名第一位的議題就是人民參審,卻因在分組會議中沒達共識,總結會議竟不討論,「請問開總結會議是要做什麼?是大拜拜嗎?搞過場儀式嗎?」

時代力量籍立法委員黃國昌(右3)9日在記者會中表示
,重要性被排名第一的議題「推動人民參與司法制度」
在總統府司改國是會議總結會議竟完全不討論;總統府
發言人林鶴明稍晚受訪表示,沒有不重視。
中央社記者陳俊華攝 106年8月9日時代力量籍立法委員黃國昌(右3)9日在記者會中表示 ,重要性被排名第一的議題「推動人民參與司法制度」 在總統府司改國是會議總結會議竟完全不討論;總統府 發言人林鶴明稍晚受訪表示,沒有不重視。 中央社記者陳俊華攝 106年8月9日

他說,總結會議不討論,司法院還關起門研議參審制。

鄭文龍說,總結會議竟連這個議題都不討論,「不曉得是要討論什麼」。他呼籲總統蔡英文「玩真的」,陪審團、參審討論清楚,不要完全不討論,也不要用假的參審制騙大家。

林鶴明受訪表示,相關議題已於分組會議經充分討論,但沒獲共識結論,不屬於總結會議提案討論範圍,其他分組會議沒做成決議議題一體適用。不過,如果與會成員仍有意見,仍歡迎利用總結會議中「綜合建言」階段充分表達。

林鶴明說,籌備委員會原本通過公布的內部規則,就明確說明議題處理程序,司改國是會議相關議案規劃,都依日前公布的規則進行,應公平對待每一議題,不應任意改變遊戲規則,否則也會遭質疑。

林鶴明表示,籌委會7月公布的分組決議歸納說明,也將未來要推動的人民參與審判列第一要點,足證受重視程度。1060809

2017世大運專輯
TOP