黨產會指中影資產低估 中投澄清

發稿時間:2017/08/10 15:27

最新更新:2017/08/10 15:27

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者謝佳珍、顧荃台北10日電)黨產會調查質疑中影公司土地價值嚴重低估,中央投資公司今天發新聞稿指出「當時依會計師要求做的資產減損,今日反成了質疑雙重低估的理由,實在難讓人信服沒有政治凌駕專業」。

黨產會發言人施錦芳對於中投新聞稿內容受訪時表示,中投已於民國99年將中影公司股權交易全部權利義務移轉至欣裕台公司,黨產會已邀請欣裕台以利害關係人的身分,出席16日中影案的聽證會,歡迎欣裕台於聽證程序現場表達意見,或以書面向黨產會表示意見。

行政院不當黨產處理委員會昨天公布中影案調查報告。報告指出中影公司在民國95年以每股新台幣65元出售股權,但當時的鑑價嚴重低估中影土地價值。

中投上午發布新聞稿表示,黨產會調查報告指稱「以土地公告現值認列中影土地重估值,會嚴重低估中影土地價值」、「而房屋減損又被認列在財報,造成雙重低估」。

中投說明,根據一般公認會計原理原則,公司土地重估值本來就是以土地公告現值認列,而房屋減損是因當年財務會計準則第35號公報實施,依規定及會計師建議華夏大樓需辦理資產減損。當時依會計師要求而做的資產減損,今日反成了質疑雙重低估的理由,實難讓人信服沒有政治凌駕專業。

中投指出,黨產會一再質疑土地市場價值一定高於土地公告現值,在黨產會委託台灣無形資產鑑價學會所做的複核意見說明第一頁即回應「土地所在區段及使用分區將對土地的市場價格產生顯著的影響,且影響方向不一,故土地公告現值是否會低於市場價值,並無一定關係」。

中投表示,本案是中投出售所持有的中影公司「股權」,而非出售中影公司所持有的不動產,所以當時已依照相關法令及公司規定,委請專業證券分析師、會計師就中影公司股權價值進行評估。

中投說,黨產會一再苛責出售股權時未就中影公司「所有」不動產進行鑑價,恐已超過一般股權交易的常態作法。殊不知評估一家公司的股權價值,除須考量其持有的固定資產價值外,尚需考慮其公司營運本業的盈虧及所持有的長短期投資價值。

中投表示,以中影公司為例,當時公司本業每年均虧損新台幣1億元至2億元,而公司所持有的長期投資東森寬頻電信股份帳列4億元,實際價值被外界戲稱為「壁紙」,這些勢必都會影響其股權價值的評估。1060810

TOP