陸委會:陸方不應刻意激化對立氛圍

發稿時間:2017/08/10 19:46

最新更新:2017/08/10 19:46

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者楊昇儒台北10日電)陸委會副主委邱垂正今天呼籲中國大陸應理性平和看待台灣內部發展,不要過度解讀、片面曲解,甚至刻意激化雙方對立的氛圍。

針對中國大陸國務院台灣事務辦公室旗下網站中國台灣網9日發文列舉台灣13項去中國化措施,批評總統蔡英文言行不一,行政院大陸委員會副主任委員兼發言人邱垂正在例行記者會作以上回應。

邱垂正表示,有注意到對方歸納的這些事項,但陸委會希望兩岸交流應該拿出對等尊嚴、相互尊重的態度,分享彼此不同的發展經驗。

邱垂正強調,台灣方面期盼中國大陸以理性平和的態度,看待「台灣內部的一些發展」,不要過度解讀、片面曲解,甚至刻意激化雙方對立的氛圍,無助兩岸關係改善。

邱垂正呼籲,兩岸應透過溝通與對話來化解分歧,「至少不要誤解、誤判」。現階段兩岸應保持正常交流,才可以增加了解,至少也可排除不必要的誤會。1060810

TOP