司改國是會議 司改會盼落實決議[影]

發稿時間:2017/08/11 11:36

最新更新:2017/08/11 14:31

字級: 字級縮小字級放大

影片來源:中央社

(中央社記者蘇龍麒台北11日電)民間司法改革基金會董事長林永頌今天表示,將與司改國是會議的民間委員及其他民間團體,一起監督司改國是會議的決議有沒有落實。他強調,「落實決議是重要的」。

司改國是會議12日將召開總結會議。民間司法改革基金會今天在立法院召開記者會。

林永頌表示,回顧1999年的全國司改會議做出不少決議,雖然有些決議有落實,但是大部分都沒有落實成為政策或法律,因此司改會議要的不只是決議,還要真正落實決議的結果。

他說,司改會希望召開司法國是會議,是因為過去司法院與法務部政策相左、提出的法案常常相互杯葛,或是提出的法案很保守,因此需要透過更大的平台來推動司法改革。

民間司法改革基金會董事長林永頌(右2)11日在立法
院記者會呼籲,將與司改國是會議的民間委員及其他民
間團體,一起監督司改國是會議的決議有沒有落實。他
強調,「落實決議是重要的」。
中央社記者施宗暉攝  106年8月11日民間司法改革基金會董事長林永頌(右2)11日在立法院記者會呼籲,將與司改國是會議的民間委員及其他民間團體,一起監督司改國是會議的決議有沒有落實。他強調,「落實決議是重要的」。中央社記者施宗暉攝 106年8月11日

林永頌說,司改會會依照司改國是會議決議重點的民間修法版本,透過立法院來遊說,並與司改國是會議的民間委員及其他民間團體,一起監督司改國是會議的決議有沒有落實,「落實決議是重要的」。

司改會執行長高榮志說,過去司法院推動「觀審制」,是先射箭再畫靶,因此沒有專家學者願意背書。他說,司法院編列許多觀審制的預算,都是花在宣傳,而沒有花在模擬或調查相關內容。

他說,總統蔡英文應該協調行政院與司法院間,就人民參與審判制度,集思廣益並制定政策方向,做出政策性的宣示。

司改會指出,這次司改國是會議有別於過去,採取開放式的討論模式,有官、民、法律人、非法律人參與,這樣的討論模式,能夠在未來各決議的修法委員會中延續下去。1060811

TOP