司改國是會議 總統:有不同意見是常態

發稿時間:2017/08/12 09:43

最新更新:2017/08/12 09:43

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者謝佳珍台北12日電)總統蔡英文今天表示,她深刻理解,改革從來不是變魔術,不可能一步到位,對改革內容有不同意見是民主常態。(司法改革)國是會議不是大拜拜,不會開完會就船過水無痕。

蔡總統上午在司法改革國是會議總結會議表示,改革是政黨輪替最重要意義,也是她一直努力推動的工作;改革討論過程中,對改革內容、速度有不同意見,或對某些議題,社會需一點時間理解,這都是民主常態。

蔡總統表示,上次籌委會中,歸納出包括推動人民參與司法制度、強化公開透明的司法、達到專業與中立的司法體系、監督淘汰不適任司法人員、建立保護兒少機制在內12個重點議題,讓大家看到司法改革整體輪廓。

蔡總統說,總結會議還會有些爭辯,理念推動有賴決心,相互說服是藝術,期待大家暢所欲言,對話溝通。

蔡總統表示,國是會議不是大拜拜,不會今天開會完就船過水無痕,接下來形成法案過程中,會諮詢大家意見,讓司法改革內容更完善周延。1060812

TOP