陪審參審無結論 林峯正:非總統承諾跳票

發稿時間:2017/08/12 21:03

最新更新:2017/08/12 21:20

字級: 字級縮小字級放大

司法改革國是會議總結會議12日在總統府舉行,晚間召
開會後記者會,由法務部長邱太三(左起)、司改國是
會議籌備會副召集人許宗力、副執行秘書林峯正共同出
席說明。
中央社記者鄭傑文攝 106年8月12日司法改革國是會議總結會議12日在總統府舉行,晚間召開會後記者會,由法務部長邱太三(左起)、司改國是會議籌備會副召集人許宗力、副執行秘書林峯正共同出席說明。中央社記者鄭傑文攝 106年8月12日

(中央社記者呂欣憓台北12日電)總統府司法改革國是會議總結會議落幕,但人民參審或陪審制沒有達成結論。國是會議籌委會副執行秘書林峯正表示總統蔡英文承諾並沒有跳票,會讓「國民法官」儘快走入法庭。

經過一整天的討論,總統府司改國是會議總結會議落幕,由林峯正、司法院長許宗力和法務部長邱太三舉行會後記者會。

媒體詢問,蔡總統在選前曾經表示,不管是陪審或參審制,要在司法改革會議中詳盡、完整地討論,找出最適合台灣國情及人民的制度,但這次司改會議並沒有達成結論,是否蔡總統承諾跳票?

司法改革國是會議總結會議12日在總統府舉行,傍晚召
開會後記者會,由法務部長邱太三(左起)、司改國是
會議籌備會副召集人許宗力、副執行秘書林峯正共同出
席說明。
中央社記者鄭傑文攝 106年8月12日司法改革國是會議總結會議12日在總統府舉行,傍晚召開會後記者會,由法務部長邱太三(左起)、司改國是會議籌備會副召集人許宗力、副執行秘書林峯正共同出席說明。中央社記者鄭傑文攝 106年8月12日

林峯正表示,蔡總統確實曾提到司改國是會議討論人民參與審判制度,但分組會議投票結果沒有做成結論,兩種制度選擇都沒達到結論門檻,依照司改國是會議議事規則,總結會議討論的是分組做成結論的,分組沒做成結論的不會在總結會議討論,因此他不認為這是蔡總統承諾跳票,是因為議事規則。

林峯正說,分組會議歸納說明提到,雖然沒做成決議,但蔡總統推動人民參與審判決心沒有改變,至於未來採取什麼制度,請司法院參酌各國實踐經驗設計一套符合台灣國情的制度,因此用語是「讓國民法官盡快走進法庭」。

許宗力說,陪審或參審兩種不同意見一直在角逐,目前提出的國民法官概念,是希望讓人民也能直接參與審判,讓判決「接地氣」,法官不要背離人民感情太遠。

許宗力說,初步規劃有美國陪審要素,還有一些日本和德國要素,希望做出符合台灣文化和國情的制度,國是會議結束後,司法院內部修法委員會做進一步研議,研議結果成熟之後,會正式向國人說明。1060812

TOP