總統期待司法人力補充 減輕負擔改善品質

發稿時間:2017/08/14 00:01

最新更新:2017/08/14 00:01

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者劉世怡台北14日電)總統蔡英文昨天指出,人力補充也是司法改革重要一環,可考慮增加事務官及助理,以減輕法官及檢察官工作負擔,最高法院法官部分,誰來任命不重要,重要是機制找出最佳人選。

蔡總統昨天上午邀請司法記者至官邸早午餐及茶敘,司法院長許宗力及法務部長邱太三到場參與;2個半小時的討論期間,蔡總統除傾聽司法記者意見、接受提問,也進一步解釋論述司改成果與未來路徑理念。

蔡總統、許宗力及邱太三均指出,要檢討現行法官、檢察官的人力配置,減輕被形容為「血汗司法」的過勞情形。蔡總統說,可考慮增加檢察事務官及法官助理去做基本工作,減輕法官及檢察官工作負擔,但此舉也可能在未來造成民眾訴訟成本越來越高,須注意社會及整體平衡,勿加重人民負擔。

許宗力提及,法律規定司法機關總員額限制為1萬3900人,他認為法官助理幫忙法官撰寫判決書可行;邱太三則說,一度有考慮檢察機關人力部分,要參考日本的副檢察官制度。

媒體問及最高法院法官選任程序,由總統任命部分,因12日司法改革國是會議總結會議,蔡總統宣布進行投票表決,經過投票,多數人同意要修改;對此,蔡總統說,最高法院的法官人事權,誰任命不重要,重要是建立一套機制找出最佳人選。

在場司法記者說,是因為採政治任命,外界會憂心未來政治將影響司法審判獨立;許宗力則表示,政治任命可增加正當性,且司法院之前也發布新聞指出,奧地利、比利時、法國及德國等19國情形為例,最高法院法官採政治任命者甚為普遍。1060814

TOP