行政院新設海洋委員會 107年4月成立

發稿時間:2017/08/17 19:32

最新更新:2017/08/17 19:32

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者顧荃台北17日電)行政院副院長林錫耀今天表示,行政院組織改造規劃新設「海洋委員會」為中央二級機關,海委會與所屬海洋保育署將於明年4月成立,地點設在高雄,是第一個辦公室在高雄的部會。

行政院組織法修正案於99年立法院三讀通過,明訂行政院轄下37個部會將整併為29個,包括成立新單位「海洋委員會」。海委會原訂去年7月掛牌上路,但因當時政府剛政黨輪替,籌備不及,海洋委員會暫緩上路。

林錫耀晚間接受中央社訪問時說,他今天召集海洋委員會籌備小組會議,敲定海委會與所屬海洋保育署明年4月成立,地點設在高雄,是第一個辦公室設在高雄的部會,因為高雄是台灣最重要的商港跟漁港,也順應各界期待,顯示政府重視北中南均衡發展。

林錫耀說,現在的行政院海岸巡防署也將改隸為海洋委員會,明年海委會及所屬單位的經費,將先由海巡署的預算移撥,若不足再由行政院預備金支應。

行政院人事行政總處晚間發布新聞稿指出,因應海洋事務需更統合性的治理需要,期望藉由海洋委員會發揮統合協調功能與角色,強化與相關機關間橫向協調,以綜合海洋政策,培育海洋人才,逐步達成維護國家海洋權益、提升海洋科教、發展海洋產業、培養涉外海洋人才及深化海洋意識等政策目標。

人事行政總處說,雖然各界有聲音希望政府能規劃成立海洋部,但先成立海洋委員會,將首次以中央二級主管機關層級的組織與其他涉及海洋事務的部會,進行有效的業務溝通。未來行政院仍會就海洋委員會的功能業務與組織進行檢討。1060817

TOP