司徒文:美國應強化對台支持

發稿時間:2017/08/18 14:39

最新更新:2017/08/18 14:39

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者侯姿瑩台北18日電)前美國在台協會(AIT)台北辦事處長司徒文(William Stanton)今天表示,美國應藉軍售、強化經貿關係等方式,增加對台灣的支持,日本、南韓也要意識到台灣戰略地位重要性。

台灣智庫與美國全球台灣研究中心(GTI)合作舉辦「建構亞太新局下台美關係新架構」國際論壇,司徒文會中分析亞太情勢發展表示,北韓核武問題將持續,日本、韓國也將持續部署與發展更精密(sophisticated)武器系統因應。

他說,美中關係很可能惡化,中國不願在北韓議題上有更多作為,可能引發美國不滿。北韓核武問題,需以地理戰略看待。

司徒文表示,美中關係惡化,不見得對台灣有利。美國應藉軍售、強化經貿關係等方式,增加對台灣的支持。

他說,日本、南韓也要意識到台灣戰略地位重要性。如果台灣主權受威脅,日本、南韓會完全被孤立(totally isolated),受中國掌控。

司徒文表示,台灣要繼續強化自我防衛、推動貿易多元化、進行社會與經濟改革。

論壇共有台灣、美國等地學者、專家參與,討論議題包含美國總統川普(Donald John Trump)政府外交與安全戰略、東亞變局與美中關係、新台美關係構築。出席者包括司徒文、前AIT處長楊甦棣(Stephen M. Young)與前美國眾議員邵建隆(Matt Salmon)等。1060818

TOP